Все новости
Обновлено 

Телеканал "112 Украина" лишили лицензии на вещание

По мнению Нацсовета по телевидению и радиовещанию Украины, этот канал в течение многих лет нарушал программную концепцию вещания

КИЕВ, 26 сентября. /ТАСС/. Национальный совет по телевидению и радиовещанию Украины лишил в четверг все пять телекомпаний, входящих в холдинг "112 Украина", лицензий на эфирное вещание на всей территории страны. По мнению Нацсовета, они нарушали программную концепцию вещания в течение многих лет, хотя им неоднократно ранее выносились предупреждения.

По решению регулятора, лицензии на региональное цифровое эфирное вещание в стандарте DVB-Т2 не были продлены телекомпаниям "Новый формат ТВ", "Ариадна ТВ", "Патрнер ТВ", "ТВ Выбор" и "Лидер ТВ". Все они получили в 2011 году лицензии на вещание почти на всех территории Украины, за исключением Одесской области. С 2013 года эти компании принадлежат телеканалу "112 Украина".

Как пояснил на заседании член нацсовета Олег Черныш, отныне "112 Украина" сможет вещать лишь в кабельных сетях, в интернете, а также посредством спутниковой связи.

Нацсовет обосновал свое решение тем, что эти телеканалы согласно условиям лицензий должны были вещать как региональные, а не фактически осуществлять ретрансляцию общенационального канала "112 Украина", имеющий спутниковую лицензию, которая покрывает всю территорию Украины. На сегодняшнем заседании также было принято решение провести внеплановую проверку самого канала "112 Украина".

Телеканал назвал сегодняшнее решение регулятора незаконным и заявил, что рассматривает такие действия как "жесткую цензуру, подвергающую большим сомнениям наличие свободы слова на Украине". Генеральный продюсер "112 Украина" Артем Марчевский, комментируя решение, заявил о намерении "информировать об этом факте беззакония международные структуры". Телеканал также намерен оспаривать решение нацсовета в суде.