Все новости
Обновлено 

Глава МИД Азербайджана заявил, что в карабахском урегулировании за год не было подвижек

Эльмар Мамедъяров считает, что причиной этого является "явное отсутствие искренней заинтересованности у руководства Армении в мирном урегулировании"

ООН, 29 сентября. /ТАСС/. Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров считает, что в течение последних 12 месяцев в урегулировании карабахского конфликта не было достигнуто прогресса. Такое мнение он выразил в субботу, выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН.

"Важно отметить, что с прошлогодней общеполитической дискуссии ГА ООН не было достигнуто никакого прогресса в политическом урегулировании конфликта, несмотря на прямые контакты лидеров двух государств и встречи глав МИД в течение последних двух лет", - сказал Мамедъяров. По его мнению, причиной этого является "явное отсутствие искренней заинтересованности у руководства Армении в мирном урегулировании".

"Ереван, наоборот, своими заявлениями и действиями подрывает этот процесс и препятствует попыткам как можно скорее найти мирное решение", - добавил министр. "Азербайджан по-прежнему настроен на скорейшее политическое урегулирование конфликта", - подчеркнул Мамедъяров. Он также заявил, что "переговорный процесс не может продолжаться вечно", а также не должен "ущемлять неотъемлемое право на самооборону, согласно Уставу ООН и международному праву".

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией.

Председательство в Движении неприсоединения

Мамедъяров заявил, что председательство Азербайджана в Движении неприсоединения (ДН) позволит заострить внимание на важности основополагающих принципов этой международной организации.

"Движение неприсоединения входит в число наиболее активных сторонников мультилатерализма и современной системы международных отношений, - сказал он. - Мы с нетерпением ожидаем возможности принять глав государств и правительств стран - участников Движения неприсоединения на предстоящем саммите, который пройдет в Баку в 25-26 октября этого года".

"За время своего существования Движение неприсоединения сыграло важнейшую роль в укреплении международного мира и безопасности путем продвижения своих базовых принципов, - подчеркнул министр. - Председательство Азербайджана послужит еще одним импульсом для продвижения основополагающих принципов движения".

ДН - международная организация, объединяющая страны, основой внешнеполитического курса которых считается отказ от участия в военно-политических блоках и мирное сосуществование народов, основанное на принципах независимости и равноправия. Датой основания ДН считается 1 сентября 1961 года, когда в Белграде открылась 1-я конференция глав государств и правительств 25 неприсоединившихся стран. Движение объединяет 120 стран. 17 государств и 10 международных организаций имеют статус наблюдателя при организации. В 1970 году был введен статус гостя, который дает право участия во всех встречах и мероприятиях ДН открытого характера. Россия получила статус гостя в 1995 году.

Движение не имеет обычной организационной структуры и постоянного руководства. Председателем ДН является страна, принимающая конференцию на высшем уровне. Такие конференции созываются, как правило, раз в три года.

После октябрьского саммита председательство в организации в 2019-2022 годах перейдет к Азербайджану. Как ранее заявляли в Баку, целью страны в период председательства в ДН будет "дальнейшее повышение роли и авторитета Движения в международной системе отношений, внесение вклада в укрепление мира и безопасности и устойчивое развитие на планете".

"Группа 77"

Азербайджан стал участником "Группы 77" и готов сделать вклад в работу данной международной организации, заявил Мамедъяров.

Как он отметил, в пятницу "Азербайджан стал участником "Группы 77" и готов активно делать вклад ее работу, обеспечивая устойчивое развитие путем продвижения сотрудничества в экономической сфере". По словам Мамедъярова, "благодаря успешной реализации программ, направленных на рост экономики, в течение последних 15 лет экономика Азербайджана развивалась рекордными темпами". Как он отметил, за указанный период "ВВП вырос в 3,3 раза", "объемы промышленного производства - в 2,6 раза, экспорт - в 4,7 раза, а запасы иностранной валюты - в 24 раза, достигнув $45 млрд".

Мамедъяров добавил, что за последние 15 лет стране удалось привлечь инвестиции на сумму около $250 млрд. По его словам, безработица снизилась с 10,6% до менее, чем 5%. Уровень бедности сократился с 49% в 2004 году до менее 5% в текущем.

"Группа 77" - крупная международная организации развивающихся стран, действующая в рамках ООН и ее органов. В состав "Группы 77" входят более 130 стран. Одна из ключевых задач объединения заключается в развитии экономических связей между его участниками.