Все новости

Politico: Волкер мог лоббировать интересы производителя Javelin на Украине

По данным газеты, спецпредставитель Госдепа по вопросам Украины стал выступать за усиление военной помощи Киеву и поставки летального оружия

ТАСС, 29 сентября. Курт Волкер, будучи спецпредставителем Госдепа по вопросам Украины, мог лоббировать интересы компании Raytheon Company, занимающейся производством противотанковых ракетных комплексов Javelin. Об этом в субботу сообщила газета Politico.

По данным издания, Волкер, исполняя должность спецпредставителя по Украине, числился в американской лоббистской компании BGR Group и научно-исследовательском институте McCain Institute, которые имели финансовые связи с Raytheon Company и предоставляли ей лоббистские услуги.

Как подчеркивает газета, Волкер стал выступать за усиление военной помощи Украине и поставки ей летального оружия практически сразу после того, как был назначен спецпредставителем. Он также поддерживал поставки Украине комплексов Javelin.

Politico отмечает, что из-за возможных связей Волкера с Raytheon Company могут возникнуть новые вопросы к спецпредставителю Госдепа по Украине, который, по данным телеканала CNN, подал в отставку в эту пятницу после публикации текста жалобы сотрудника американских спецслужб, касающейся беседы президента США Дональда Трампа с его украинским коллегой Владимиром Зеленским. Как утверждалось в жалобе, Волкер и постоянный представитель США при ЕС Гордон Сондлэнд встретились с Зеленским после его июльского телефонного разговора с Трампом, чтобы передать ему, а также другим должностным лицам страны указания по расследованию в отношении связанной с сыном бывшего вице-президента США Джозефа Байдена украинской газовой компании Burisma. Демократ Байден является сейчас наиболее вероятным конкурентом Трампа на предстоящих в будущем году в США выборах.

В середине сентября Минобороны Украины сообщило, что оно планирует начать прямые закупки противотанковых ракетных комплексов Javelin в США уже в этом году.