Все новости

В США демократы рассчитывают узнать о содержании бесед Трампа и Путина

Конгрессмен от штата Калифорния Адам Шифф назвал первостепенной необходимостью обеспечение национальной безопасности страны
Президент США Дональд Трамп Win McNamee/Getty Images
Описание
Президент США Дональд Трамп
© Win McNamee/Getty Images

НЬЮ-ЙОРК, 29 сентября. /ТАСС/. Законодатели из Демократической партии США намерены попытаться ознакомиться с содержанием бесед американского президента Дональда Трампа и главы российского государства Владимира Путина. Об этом заявил в воскресенье в эфире телеканала NBC председатель спецкомитета по разведке Палаты представителей Конгресса США Адам Шифф (демократ от штата Калифорния).

На вопрос о том, намерены ли законодатели выяснить, о чем говорили лидеры, конгрессмен ответил: "Я разумеется, надеюсь, что мы сможем узнать". "Первостепенная необходимость - обеспечить национальную безопасность США и выяснить во время бесед с другими лидерами, в особенности с Путиным, подрывал ли президент также нашу безопасность, рассчитывая извлечь личную пользу для своей кампании", - добавил он.

"Если эти разговоры с Путиным и с другими мировыми лидерами внесены в секретную базу данных, предназначенную не для этого, а для данных о секретной деятельности, если есть попытки скрыть их и спрятать, то да, мы намерены пролить на это свет", - подчеркнул он. Ранее американские СМИ, в том числе газета The New York Times, сообщали, что стенограммы бесед Трампа с другими лидерами, в том числе Путиным, хранятся в зашифрованном виде в засекреченной компьютерной базе данных.

Белый дом пока не ответил на запрос ТАСС в Вашингтоне относительно того, планируется ли опубликовать или предоставить демократам стенограммы бесед, о которых идет речь.

В США в последние дни разгорелся крупный скандал вокруг июльского телефонного разговора Трампа с украинским коллегой Владимиром Зеленским, который в итоге стал поводом для начала процедуры импичмента в отношении американского лидера. Как утверждают политические оппоненты президента США, Трамп во время звонка пытался убедить Зеленского начать расследование деятельности на Украине сына бывшего американского вице-президента Джозефа Байдена в обмен на оказание финансовой и военной помощи Киеву. Демократ Байден сейчас является наиболее вероятным конкурентом Трампа на предстоящих в ноябре 2020 года президентских выборах. Поэтому, по мнению демократов, Трамп, оказывая давление на Зеленского, по сути, стремился заручиться помощью Киева в усилиях переизбраться на второй срок.

Белый дом в среду обнародовал стенограмму июльской беседы лидеров двух стран. Выяснилось, что Трамп не добивался от Зеленского расследования в отношении сына Байдена в обмен на финансовую и военную помощь Вашингтона Киеву. Министерство юстиции США, которое одновременно выполняет функции генеральной прокуратуры, не нашло в содержании телефонного разговора нарушений национального законодательства, а также оснований для проведения дальнейшего расследования.