Все новости

Генпрокуроратура Украины проводит ревизию дел, в которой фигурирует компания Burisma

Генпрокурор Руслан Рябошапка уточнил, что на него не давили ни украинские, ни иностранные политики, пытаясь повлиять на расследование дел

КИЕВ, 4 октября. /ТАСС/. Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка сообщил о ревизии дел, в которой фигурирует компания Burisma, сын бывшего вице-президента США и потенциального кандидата в президенты Джозефа Байдена и украинский олигарх Сергей Курченко. Об этом он сообщил в пятницу на брифинге.

"Генпрокуратура проводит аудит производств, которые осуществлялись ранее Генеральной прокуратурой. В той сфере, где могут быть причастными и могут быть фигурантами [экс-министр экологии Николай] Злочевский, [украинский бизнесмен Сергей] Курченко и другие люди или компании - таких производств полтора десятка", - сказал он, отвечая на вопрос о привлечении к ответственности фигурантов дела Burisma.

По его словам, прокуратура пересматривает все производства, которые "были закрыты или раздроблены, или расследовались раньше, для того, чтобы принять решение в тех случаях, где были приняты незаконные процессуальные решения, пересмотреть их".

Он подчеркнул, что "ревизия дел продолжается".

Рябошапка заверил при этом, что на него не давили ни украинские, ни иностранные политики, пытаясь повлиять на расследование дел.

Хантер Байден в 2014 году вошел в правление Burisma, а Джозеф Байден в 2016 году, находясь на посту вице-президента США, выступал с призывом уволить генпрокурора Украины Виктора Шокина, начинавшего расследование деятельности этой газодобывающей компании.

Холдинг занимается разведкой, добычей и продажей углеводородов, а также предоставляет сервисные услуги. Бенефициаром группы является Злочевский, который в конце 2014 года покинул Украину после предъявления ему обвинения в незаконном обогащении. Осенью 2016 года с сайта МВД Украины исчезла информация о его розыске по инициативе Генпрокуратуры, а в феврале 2018 года Злочевский вернулся в страну.

За проведение на Украине разбирательства, связанного с Байденом и его сыном, выступает адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани. По его мнению, Байден-старший, будучи вице-президентом США, мог оказывать давление на Киев, чтобы прекратить расследование в отношении связанной с его сыном компании.

Противники Трампа утверждали, что американский лидер добивался от украинского коллеги Владимира Зеленского начала расследования в отношении Хантера Байдена, отец которого является сейчас наиболее вероятным конкурентом Трампа на предстоящих в будущем году в Штатах выборах.

Ранее Белый дом обнародовал стенограмму июльской беседы лидеров двух стран. Выяснилось, что Трамп не добивался от Зеленского начала расследования в отношении Хантера Байдена в обмен на финансовую и военную помощь США Украине.