Все новости

Алжирцы в ходе шествий потребовали смены политического режима и проведения честных выборов

Как сообщает TSA, участники акций отвергли предложенный властями вариант проведения президентских выборов 12 декабря 2019 года

ТАСС, 4 октября. Массовые мирные манифестации протеста прошли в пятницу в столице и многих других городах Алжира. По данным информационного портала TSA, тысячи людей потребовали смены политического режима и немедленного ухода от власти представителей нынешнего руководства страны, осуществления коренной реформы политической системы, проведения честных и прозрачных выборов, решительной борьбы с коррупционерами, обеспечения демократических прав и свобод.

Помимо столицы шествия и митинги состоялись в Аннабе, Беджайе, Бискре, Блиде, Буире, Джиджеле, Константине, Маскаре, Мостаганеме, Оране, Сиди-Бель-Аббесе, Тиарете, Тизи-Узу, Тлемсене, Шлефе и других крупных и средних населенных пунктах. В них приняли участие активисты оппозиционных партий и движений, члены профсоюзов, молодежных и правозащитных организаций.

"Долой режим! Освободите политических заключенных! Нет выборам с участием банды [так оппозиция называет представителей правящей верхушки]! Мы завоюем нашу свободу мирным путем!", - скандировали тысячи алжирцев в 33-ю подряд "пятницу гнева" в разных частях страны. По мнению участников манифестаций, "граждане имеют право выражать политические взгляды без страха попасть под репрессии", говорится в материале TSA.

Кроме того, вышедшие на улицы алжирцы отвергли предложенный властями вариант проведения президентских выборов 12 декабря текущего года. Участники шествия обвинили представителей правящей элиты в намерении "организовать электоральный маскарад и сохранить свои позиции". Наиболее активные манифестанты выкрикивали лозунг "В декабре выборов не будет!" и обещали продолжить мирную борьбу против их проведения.

В Алжире с 22 февраля каждую пятницу в столице и ряде других городов проходят многотысячные манифестации. Поначалу люди добивались ухода Абдельазиза Бутефлики с поста президента, который тот занимал в 1999-2019 годах. После того как 2 апреля политик сложил полномочия, они требуют немедленной отставки других представителей режима, включая не только крупных чиновников, но и армейскую верхушку.