Все новости

Зеленский заявил, что Трамп не выдвигал условий для их встречи

Президент Украины также подчеркнул, что в рамках действующей конституции у него нет полномочий инициировать какие-либо расследования
Президент Украины Владимир Зеленский  Sean Gallup/Getty Images
Описание
Президент Украины Владимир Зеленский
© Sean Gallup/Getty Images

ТОКИО, 6 октября. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский опроверг информацию о том, что президент США Дональд Трамп оказывал на него давление и что для их встречи на высшем уровне Киев якобы должен был выполнить определенные условия, в частности, провести расследование в отношении деятельности сына бывшего вице-президента США Джозефа Байдена. Об этом Зеленский заявил в интервью Kyodo, выдержки из которого японское агентство приводит в воскресенье.

"На меня не оказывали давления, и никаких предварительных условий выдвинуто не было", - приводит Kyodo слова Зеленского. Украинский президент также отметил, что не обсуждал с бывшим спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером вопрос проведения расследования в отношении семьи Байденов в качестве условия для его визита в США. "И я бы никогда не принял такое условие", - подчеркнул Зеленский.

"США не могут оказывать давление на меня, президента свободной страны", - цитирует Зеленского Kyodo. Президент также отметил, что его страна не хочет быть втянутой в скандалы, связанные с выборами в США. Зеленский подчеркнул, что, согласно конституции, он не может отдать украинской прокуратуре приказа о проведении того или иного расследования. В ходе телефонного разговора с Трампом Зеленский также объяснил американскому президенту, что если США хотят запросить проведение соответствующего расследования в рамках норм международного права, то в соответствии с украинскими законами может быть создана совместная комиссия по этому делу.

В США разгорелся крупный скандал вокруг июльского телефонного разговора президентов США и Украины, который стал поводом для начала процедуры импичмента в отношении Трампа. Как утверждают политические оппоненты президента США, Трамп во время звонка пытался убедить Зеленского начать расследование деятельности на Украине Хантера Байдена в обмен на финансовую и военную помощь Киеву.

Белый дом обнародовал стенограмму июльской беседы лидеров США и Украины. Выяснилось, что Трамп не добивался от Зеленского расследования в отношении Хантера Байдена. Минюст США, который одновременно выполняет функции Генпрокуратуры, не нашел в содержании телефонного разговора нарушений национального законодательства, а также оснований для проведения дальнейшего расследования.

Демократ Байден сейчас является наиболее вероятным конкурентом Трампа на предстоящих в ноябре 2020 года президентских выборах. Поэтому, по мнению демократов, Трамп, оказывая давление на Зеленского, по сути, стремился заручиться поддержкой Киева в усилиях переизбраться на второй срок.