Все новости

Глава МИД Украины: разведение сил в Петровском и Золотом не начнется 7 октября

Разведение начнется "на седьмой день после того, как не будет обстрелов", отметил Вадим Пристайко
Глава МИД Украины Вадим Пристайко REUTERS/Gleb Garanich
Описание
Глава МИД Украины Вадим Пристайко
© REUTERS/Gleb Garanich

КИЕВ, 7 октября. /ТАСС/. Вооруженные силы Украины не начнут отвод в районах населенных пунктов Золотое и Петровское в Донбассе до тех пор, пока не пройдет семь дней с момента последнего обстрела там. Об этом в понедельник заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко на пресс-конференции по итогам встречи с латвийским коллегой Эдгарсом Ринкевичем.

"Сегодня должно было бы начаться разведение. К сожалению, вы знаете, что несколько дней назад были обстреляны Петровское и Золотое, а насколько вы помните, разведение начнется на седьмой день после того, как не будет обстрелов. Нам надо ждать, пока настанет следующий период в семь дней, что докажет, что у сторон серьезные намерения", - сказал Пристайко.

Вооруженные силы Украины и республик Донбасса должны были начать в понедельник разведение сил в районе населенных пунктов Золотое и Петровское в Донбассе. Требование создать на этих участках зоны безопасности и выполнить, таким образом, договоренности, подписанные в 2016 году, является обязательным условием проведения нового саммита "нормандской четверки". Согласовать график разведения удалось на последней встрече Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины 1 октября, тогда же, когда стороны одобрили "формулу Штайнмайера".

По словам представителя Донецкой народной республики (ДНР) в подгруппе по безопасности Контактной группы Алексея Никонорова, условие семидневного режима тишины в данном случае не должно действовать. Так, 2 октября он заявил, что оно не должно применяться, и процесс разведения должен был начаться с зафиксированной Контактной группой даты - 7 октября и проходить в течение 30 дней синхронно и зеркально на двух участках.

Петровское и Золотое - первый этап

Соглашение о создании трех пилотных зон безопасности - в Станице Луганской, Золотом и Петровском - было достигнуто в сентябре 2016 года. Осенью того же года в Золотом и Петровском оно было выполнено, однако со временем украинские войска вновь заняли эти территории.

После победы на выборах президента Владимира Зеленского и активизации мирных переговоров вопрос о необходимости вернуться к реализации старых соглашений был поднят одним из первых. Летом этого года удалось развести войска в Станице Луганской. Но Москва настаивала на выполнении всех решений нормандского формата, однозначно давая понять, что без этого новый саммит невозможен.

"Мы постоянно напоминаем нашим партнерам, - отмечал министр иностранных дел России Сергей Лавров, - что для того, чтобы авторитет нормандского формата не пострадал, необходимо обеспечивать выполнение тех решений, которые достигались в этих рамках ранее. Одно из таких решений - разведение сил и средств, начиная с трех пилотных районов".

При этом глава МИД РФ выражал надежду, что после того, как разведение сил и средств состоится во всех трех районах, "нормандский формат, собравшись, сможет договариваться о распространении этой практики на всю линию соприкосновения".
Зеленский обещал поддержать эту перспективу. После обмена удерживаемыми лицами, который состоялся в начале сентября между Киевом и Москвой, он сделал заявление, в котором перечислил шаги, необходимые для установления мира в Донбассе.

"Дальше мы будем приближаться к возвращению всех наших пленных и продолжать в минском процессе разведение войск в два этапа, - сказал он, - сначала в Золотом и Петровском, а потом разведение по всей территории и прекращение огня в полной мере".