Все новости
Обновлено 

Трамп обещал разрушить экономику Турции, если Анкара сделает что-то непозволительное

России и Китаю нравится видеть США "погрязшими в бесконечных войнах", добавил американский президент
Президент США Дональд Трамп EPA-EFE/SHAWN THEW
Описание
Президент США Дональд Трамп
© EPA-EFE/SHAWN THEW

ТАСС, 7 октября. Президент США Дональд Трамп заявил, что разрушит экономику Турции, если Анкара предпримет какие-либо действия, выходящие за рамки дозволенного.

"Как я уже говорил ранее, если Турция сделает что-то, что я при всей своей огромной и непревзойденной мудрости сочту выходящим за рамки, я сотру экономику Турции с лица земли", - написал американский лидер в понедельник в своем Twitter.

Он добавил, что Турция вместе с Европой и другими странами должна обратить внимание на роль США в борьбе с группировкой "Исламское государство" (запрещена в РФ - прим. ТАСС), и отметил, что Вашингтон сделал в этой области "намного больше, чем кто-либо мог ожидать".

"Пришла пора другим силам в регионе защищать свою территорию", - заключил президент.

"Видеть США погрязшими в бесконечных войнах"

Президент США также утверждает, что Россия и Китай недовольны решением Вашингтона о выводе войск с северо-востока Сирии, потому что Москве и Пекину нравится видеть Соединенные Штаты погрязшими в бесконечных войнах.

"Я был избран [на обещаниях] выйти из этих нелепых бесконечных войн <...>. Две самые несчастные страны на этом этапе - Россия и Китай, потому что им нравится видеть нас погрязшими, смотрящими за болотом, тратящими на это большие деньги", - написал Трамп у себя в Twitter.

Ранее Трамп, комментируя ситуацию в Сирии, написал в Twitter, что Соединенным Штатам пора "выйти из этих бесконечных войн" и вернуть американских военных домой.

7 октября президент Турции Тайип Эрдоган сообщил, что Соединенные Штаты начали выводить войска с северо-востока Сирии, где Анкара намерена провести операцию по созданию зоны безопасности. 1 октября Эрдоган сообщил, что Турция намерена действовать самостоятельно в вопросе создания зоны безопасности к востоку от реки Евфрат в Сирии, поскольку ей не удалось достичь желаемого результата на переговорах с американской стороной. 6 октября президент Турции провел телефонные переговоры с Трампом, по итогам которых Белый дом сообщил, что Вашингтон не станет поддерживать и каким-либо образом участвовать в военной операции Турции на севере Сирии, а американские военные не будут находиться поблизости от места ее проведения.