Все новости

В МИД КНДР заявили, что СМИ играют важную роль в укреплении российско-корейских отношений

Директор Департамента информации ведомства Чо Ён Сам отметил, что информационное агентство ТАСС и Первый канал, имеющие влияние по всему миру, хорошо известны народу КНДР

ПХЕНЬЯН, 7 октября. /Корр. ТАСС Евгений Агошков/. Ведущие информационные агентства и телеканалы России и КНДР вносят значительный вклад в укрепление отношений дружбы и сотрудничества между двумя странами. Об этом заявил в понедельник директор Департамента информации МИД КНДР Чо Ён Сам на встрече с делегацией руководителей российских СМИ, которая прибыла с рабочим визитом в Пхеньян.

По словам Чо Ён Сама, информационное агентство России ТАСС и Первый канал, имеющие влияние по всему миру, хорошо известны народу КНДР благодаря тому, что "справедливо и объективно сообщают о принципиальных позициях руководства народной республики в корейско-американских отношениях, а также о достигнутых успехах народа КНДР в борьбе за строительство сильного социалистического государства, что способствует позитивному развитию отношений дружбы и сотрудничества между двумя странами".

По мнению представителя МИД КНДР, средствам массовой информации необходимо "максимально активно проявлять свою роль" для того, чтобы, "поддерживая замыслы высших руководителей двух стран, продолжать российско-корейские отношения дружбы и сотрудничества, имеющие многолетнюю историю и традиции, со стратегической точки зрения и в соответствии с требованиями эпохи".

Глава российской делегации, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский отметил в свою очередь, что сотрудничество информационных агентств России и КНДР в последние годы активно развивалось. "Россия придает огромное значение развитию дружбы и сотрудничества с КНДР, активно развиваются в последние годы связи в медийной сфере, - подчеркнул руководитель Роспечати. - Это происходит во многом благодаря тому, что ведущее, старейшее российское информационное агентство ТАСС имеет в Пхеньяне постоянное представительство".

Делегация руководителей российских СМИ прибыла в Пхеньян в понедельник на переговоры о сотрудничестве с коллегами из КНДР. Помимо главы Роспечати в ее состав входят генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов, гендиректор Первого канала Константин Эрнст, первый заместитель гендиректора ТАСС Михаил Гусман и первый заместитель главного редактора ТАСС Марат Абулхатин. В ходе визита в Пхеньян у российской делегации запланированы встречи с председателем президиума Верховного народного собрания (ВНС) КНДР Цой Рён Хэ и заместителем министра иностранных дел Им Чхон Илем, который курирует отношения с Россией.