Все новости

Белоруссия готова взять на себя разработку декларации о неразмещении РСМД в Европе

По словам президента республики Александра Лукашенко, градус недоверия и конфронтации между Россией и Западом достиг предела
Президент Белоруссии Александр Лукашенко  Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МИНСК, 8 октября. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск готов взять на себя разработку текста декларации ответственных стран о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в Европе. С такими словами он выступил во вторник на международной экспертной конференции "Европейская безопасность: отойти от края пропасти".

"Беларусь уже выступила с предложением принять многостороннюю политическую декларацию ответственных стран о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в Европе. Готовы взять на себя разработку этого текста, - сказал Лукашенко. - Понятно, что такая декларация не является равнозначной заменой Договора (Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, ДРСМД - прим. ТАСС). Но исходим из того, что она могла бы помочь в заполнении правового вакуума в регулировании данного сегмента вооружений".

Президент выразил надежду, что "такой документ получит поддержку и станет практическим вкладом в реализации белорусской инициативы о запуске международного диалога по безопасности". "Это позволит снизить уровень существующих рисков и геополитическую проблемность Восточной Европы, будет способствовать прекращению дальнейшей эскалации конфликтов",- сказал он.

Стратегическое соперничество

По словам Лукашенко градус недоверия и конфронтации между Россией и Западом достиг предела.

"Нас не может не волновать тот факт, что градус недоверия и конфронтации между Россией и Западом достиг предела. Всего за несколько минут Россия и НАТО могут пройти путь от непреднамеренного локального конфликта до ядерной войны", - сказал он.

По словам президента, страны сегодня являются свидетелями нового витка стратегического соперничества "великих держав" или "полюсов силы". "Многосторонние площадки, система военно-политических сдержек и противовесов разваливается на глазах, а международные организации пока не могут остановить этот процесс, - сказал Лукашенко.

По его словам, после недавнего выхода из ДРСМД двух ключевых его участников - США и РФ, процесс разрушения архитектуры контроля над вооружениями вышел на финишную прямую. "Последний рубеж - Договор по стратегическим наступательным вооружениям 2010 года. Если стороны не договорятся о его продлении, всего через два года мир окажется в ситуации, когда отношения в сфере ядерных вооружений вообще не будет ничем регулироваться".

В этой связи Лукашенко инициировал проведение международного диалога по безопасности в Минске.

"Мы видим обеспокоенность РФ и США по поводу безопасности в Восточно-европейском регионе. Об этом свидетельствуют наши недавние контакты с американскими представителями и послание президент РФ широкому кругу стран о моратории на развертывание ракет в Европе и других регионах мира, - сказал Лукашенко. - Может, все-таки стоит собраться и обсудить эту, пожалуй, самую актуальную на данный момент проблему. Возможно в Минске".

Лукашенко напомнил, что Минск объявил, что, несмотря на разрушение разрушение ДРСМД, Белоруссия, которая была полноправным участником договора, продолжит его выполнять, если не будет соответствующих внешних угроз для нашей страны.

3 сентября в Минске в ходе конференции высокого уровня по борьбе с терроризмом президент Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия, которая являлась полноправной участницей договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, "не выходила из него и не намерена производить и размещать эти ракеты".

Кризис на Украине

Лукашенко выразил мнение, что Запад оставил Украину "одни на один" решать конфликт на Донбассе. 

"Мы этого [президента Украины Владимира] Зеленского, которого загрузили этим страшным грузом, не его проблемами, оставили один на один с этими проблемами",- сказал Лукашенко. По его словам, происходящее в Киеве показывает, что "там без разбора используют определенные силы этот процесс, чтобы вообще придавить новую власть и нового президента". "И Европа безмолвствует. Вы знаете, о ком я говорю", - подчеркнул он.

Лукашенко подчеркнул, что и с Востока и с Запада "только камни бросают в этого молодого человека". Да очнитесь вы, в конце концов. Война не только на Украине, война в нашем доме, и решать эту проблему нам", - отметил он. По его словам, "если "нормандская четверка" чего-то стоит, так давно надо было собраться и что-то решать".

Выполнение минских соглашений

Президент Белоруссии рассчитывает, что на встрече "нормандской четверки" по урегулированию украинского кризиса будет выработан четкий механизм контроля за выполнением минских соглашений.

"В Белоруссии рады, что в процессе разрешения конфликта появился прогресс - осуществлен обмен задержанными лицами, в Минске подписана формула "формула Штайнмайера", - сказал Лукашенко.

По словам президента, "это открывает путь к проведению после длительного перерыва встречи в верхах в "нормандском формате". "Рассчитываем, что результатом будут твердые гарантии запуска четкого механизма контроля за выполнением минских соглашений", - сказал он.

Лукашенко подчеркнул, что ключевой вопрос безопасности в Европе - это разрешение конфликта в Донбассе. "В братской Украине продолжают гибнуть люди. Несколько дней назад я вернулся из Житомира. С президентом Зеленским мы имели обстоятельный разговор по многим темам. Я почувствовал, что президент Украины настоящий патриот своей страны, он готов к трудным решениям для достижения мира", - сказал Лукашенко.

Президент убежден, что способность урегулировать конфликт на Украине - важный тест для стран Европы. "Это лакмусовая бумажка. Если мы можем что-то, давайте в нашем доме разберемся и решим эту проблему. Украинский конфликт - это не просто нам вызов, он требует решения. Если мы его решим, значит, мы на что-то способны. Если нет - будем собираться, разговаривать, но толку будет мало", - отметил президент.