Все новости

Работа Первого комитета ГА ООН приостановлена до 10 октября

Соответствующее предложение было принято без голосования
Штаб-квартира Организации Объединенных Наций Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Штаб-квартира Организации Объединенных Наций
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ООН, 8 октября. /ТАСС/. Работа первого комитета Генеральной Ассамблеи ООН, занимающегося вопросами разоружения, приостановлена и будет продолжена в четверг, 10 октября. Об этом заявил во вторник на заседании данного органа его председатель - постпред Боливии при ООН Сача Серхио Льорентти Солис.

Он выступил с предложением начать "общую дискуссию" в комитете "в четверг, 10 октября, ровно в 10 утра (17:00 мск)". По словам председателя, дискуссия может продолжиться до среды, 16 октября. Предложение было принято без голосования. "Эту возможность я обсуждал с главами ряда делегаций", - констатировал он.

Председатель комитета отметил, что провел активные консультации с представителями делегаций с целью "достижения договоренности" относительно порядка дальнейшей работы комитета. "Полагаю, нам надо попробовать начать работу нашего комитета на основе некого консенсуса", - добавил дипломат. Он высказался против того, чтобы "программа работы была одобрена в ходе голосования".

"Со стороны многих делегаций поступили запросы относительно того, чтобы продолжить обсуждать здесь вопрос с визами", - добавил дипломат. "Мы нашли возможность для дальнейшего движения вперед, - отметил он. - Вот в чем состоит суть предложения. Председатель предлагает комитету приступить к принятию той части нашей программы работы, которая касается общей дискуссии. Когда общая дискуссия будет завершена, мы можем вернуться к различным вопросам, которые были затронуты рядом делегаций. И потом комитет решит, что делать с остальной частью работы. Я думаю, эта возможность позволит нам начать работу, не пренебрегая вопросами, которые были затронуты некоторыми делегациями".

Ранее стало известно, что США не выдали вовремя визы трети российской делегации, которая должна была принять участие в заседании Первого комитета Генассамблеи ООН. Не получили визы и представители ряда других делегаций. В связи с этой ситуацией на заседании комитета заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский предложил с 2020 года перенести работу данного комитета в Вену или Женеву.