Все новости
Обновлено 

В США арестован экс-сотрудник разведуправления Пентагона за передачу секретных данных СМИ

Генри Фрез передавал данные в 2018 и 2019 годы, отмечается в обвинительном акте

ВАШИНГТОН, 9 октября. /ТАСС/. Прокуратура американского штата Вирджиния арестовала бывшего сотрудника Разведывательного управления Министерства обороны (РУМО) США Генри Фреза по обвинению в передаче секретной информации журналистам. Об этом говорится в опубликованном в среду американским Министерством юстиции обвинительном акте.

Засекреченные материалы, среди которых было пять отчетов разведки, касались систем вооружения неназванного иностранного государства. При этом подчеркивается, что предоставленная информация "носила разрозненный характер" и была использована в не менее чем восьми новостных статьях. По версии следствия, 30-летний Фриз передал данные двум журналистам в 2018 и 2019 годах. При этом, говорится в документе, с одним из них у подозреваемого были "романтические отношения".

В прокуратуре считают, что в апреле прошлого года журналистка, с которой обвиняемый вместе жил, попросила его помочь своему коллеге найти информацию о системах вооружения. Фриз согласился при условии, что его помощь приведет к повышению на работе его возлюбленной. Как отметили в Минюсте, в ходе проводимой по распоряжению суда прослушки и записи телефонного разговора Фриза выяснилось, что он передал секретную информацию сотруднику СМИ.

До сегодняшнего дня обвиняемый работал аналитиком контртеррористического отдела разведуправления оборонного ведомства. Его арестовали в среду утром, когда он приехал на работу.

Прокурор Вирджинии Зак Теруиллигер назвал утечку секретной информации в СМИ "подлой и злонамеренной". Он не стал отвечать на вопрос, будут ли предъявлены обвинения неназванным журналистам. Теруиллигер подчеркнул, что у подозреваемого не было никаких оснований для получения доступа к секретной информации, он пошел на это только ради того, чтобы помочь журналистам.

За более чем два года Минюст предъявил обвинения шести подозреваемым в утечке секретной информации.

Теги