Все новости
Обновлено 

Зеленский заявил, что пока двусторонняя встреча с Путиным не планируется

Президент Украины заявил, что вопрос конфликта в Донбассе будет обсуждать только в рамках "нормандского саммита"

КИЕВ, 10 октября. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что вопрос конфликта в Донбассе может обсуждаться в двух форматах - на встрече в рамках "нормандского саммита" и на личной встрече его с президентом России Владимиром Путиным, однако последняя пока не планируется. Об этом украинский лидер сказал в четверг в ходе пресс-марафона.

"Пока мы говорим только о "нормандском формате" <...> Нам надо смотреть друг другу в глаза, понять, кто что хочет и какие реальные шаги, когда и как мы можем закончить войну. Мы очень хотим. Если вы тоже - давайте встречаться. Встречаться мы можем в двух форматах - "нормандском формате" и в ходе прямой встречи с президентом России. Про встречу с президентом Российской Федерации никто не говорит, потому что все против", - отметил Зеленский.

Украинский лидер не уточнил, кто именно против их встречи.

Обмен пленными

При этом президент Украины заявил, что готов продолжать напрямую общаться с Путиным для достижения договоренностей о следующем этапе обмена удерживаемыми лицами.

"Есть еще один [формат], который сработал. Это прямые переговоры с президентом Российской Федерации. По поводу возвращения наших людей и обмена я готов на прямые переговоры", - отметил Зеленский.

По его словам, в настоящее время существует три списка на обмен. "Первый мы должны обсуждать только с РФ, - уточнил он, добавив, что в него входят также крымчане. - Второй - это люди, которые находятся на территории Донбасса. И третий список - самый сложный. Это люди, подтверждения нахождения которых мы не имеем со стороны Донбасса".

"По первым двум трекам мы готовы хоть завтра, - сказал Зеленский. - Эти списки уже подготовлены нашей стороной. Мы готовы. Часть этих списков уже обсуждена даже в минском формате".