Все новости

Зеленский считает, что публикация его разговоров с Путиным повредит переговорам

Как отметил украинский лидер, его переговоры с российским президентом подкреплены реальным результатом

КИЕВ, 10 октября. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский считает, что публикация стенограммы его разговора с президентом РФ Владимиром Путиным поставила бы крест на дальнейшем общении, а также навредила бы процессу обмена удерживаемыми лицами.

"К чему приведет публикация моих разговоров с Путиным? Приведет ли она к какому-либо продолжению наших встреч? Нет, думаю, все будет закончено", - заявил он во время общения с журналистами в рамках так называемого пресс-марафона.

Президент отметил, что это бы сделало невозможным продвижение в вопросе обмена удерживаемыми лицами, в том числе с провозглашенными ДНР и ЛНР. "Есть ли желание получить такой результат и не получить возможность больше вернуть наших пленных?" - спросил он и подчеркнул, что его разговоры с президентом РФ "пoдкреплены результатoм oчень слoжным, очень детальным, но реальным".

"Я не буду ничего публиковать, потому что знаю, что это повредит процессу возвращения людей и окончанию войны", - заявил он.

Отвечая на вопрос другого журналиста о том, может ли он говорить с Путиным в том же формате, что и с президентом США Дональдом Трампом, Зеленский подчеркнул, что выбирает формат общения в зависимости от цели контактов. "Касательно господина Путина, я выбираю формат разговора с президентом Российской Федерации такой, чтобы получить результат", - сказал президент.

Зеленский также сказал, что не будет также публиковать свои разговоры с лидерами других стран, поскольку считает это неправильным. Глава государства считает, что это повлияет на отношения с западными партнерами, а также создаст определенные проблемы внутри страны.

При этом президент отметил, что имеет очень хорошие отношения с канцлером Германии Ангелой Меркель. Зеленский считает, что канцлер понимает контекст его высказываний во время его телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом о том, что Европейский союз делает недостаточно для Украины.