Все новости

Зеленский опасается появления российских военных баз в Белоруссии

В то же время, по словам украинского лидера, президент Белоруссии Александр Лукашенко его заверил, что такой ситуации нет

КИЕВ, 10 октября. /ТАСС/. Украина опасается появления российских военных баз на территории Белоруссии. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в четверг в ходе пресс-марафона.

"У нас сейчас отношения [с Белоруссией] не только геополитические. Мы очень боимся,... что там будут российские корпуса", - признал Зеленский.

В то же время, по словам украинского лидера, президент Белоруссии Александр Лукашенко его заверил, что такой ситуации нет. "Президент Белоруссии Александр Лукашенко сказал, что на территории Белоруссии - только белорусские военные", - отметил Зеленский.

Разговор о возможности размещения в Белоруссии российских баз велся несколько лет. В Белоруссии уже имеется ряд российских военных объектов, среди которых радиолокационная станция "Волга" в Ганцевичах и зональный пункт связи ВМФ России в Вилейке. Но в последнее время эта тема подниматься практически перестала. В октябре 2015 года, общаясь с прессой на избирательном участке в Минске, президент Александр Лукашенко заявил, что Минск, хотя и остается надежным военным союзником Москвы, не планирует иметь у себя военную базу. В октябре 2018 года Лукашенко на встрече с группой американских аналитиков повторил ту же позицию, отметив, что Минск не собирается размещать у себя российские базы, так как сам способен обеспечить свою безопасность.