Все новости

ЕС видит прогресс в реализации минских соглашений, но хочет услышать оценку Киева

Представитель Союза выразил надежду, что "ситуация будет двигаться вперед"

БРЮССЕЛЬ, 11 октября. /ТАСС/. Евросоюз видит прогресс в реализации минских соглашений по урегулированию конфликта на Украине, но хочет услышать оценку ситуации от украинского министра иностранных дел Вадима Пристайко, который приглашен на заседание глав МИД 28 стран сообщества 14 октября. Об этом заявил журналистам в Брюсселе представитель ЕС в преддверии встречи в Люксембурге.

"Есть некоторый прогресс, мы воодушевлены прогрессом, но мы хотим услышать оценку процесса от украинского министра. Мы надеемся, что ситуация будет двигаться вперед, - сказал он. - Были позитивные новости: обмен, так называемая "формула Штайнмайера" [по предоставлению особого статуса Донбассу], подготовка саммита странами нормандского формата (Россия, Украина, Франция и Германия)".

По словам дипломата, страны "нормандской четверки" также проинформируют Совет о ходе реализации минских соглашений и готовящемся саммите. "Мы всегда поддерживали нормандский формат и всегда говорили, что санкции [против РФ] и минские соглашения связаны", - добавил он.

Кроме того, главы МИД обсудят с украинским министром ход реформ на Украине. "Они обсудят реформы с акцентом на энергетическом секторе, в частности после достигнутого прогресса на трехсторонних переговорах [по газу 19 сентября в Брюсселе]", - отметил дипломат.

Минские соглашения

В основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе лежат так называемые Минские соглашения, которые предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, амнистию, возобновление экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Однако до сих пор этот план остается нереализованным. Украинская сторона полностью отказалась от выполнения политических пунктов соглашения, ссылаясь на неурегулированность вопросов безопасности. Между тем Минские соглашения требуют параллельного продвижения в сфере безопасности и в политическом урегулировании. Киев также требует пересмотреть положение Минских соглашений, в котором говорится о том, что восстановление полного контроля над госграницей со стороны правительства Украины должно завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования в Донбассе.

В новость были внесены изменения (13:01 мск) - добавлены подробности.