Все новости
Обновлено 

МИД Турции объяснил, зачем Анкара закупила российские С-400

Турция приобрела зенитно-ракетные комплексы, поскольку не собирается каждый раз просить у НАТО разместить системы ПВО вдоль границы, пояснили в министерстве

АНКАРА, 11 октября. /ТАСС/. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу объяснил приобретение зенитных ракетных систем С-400 нежеланием Анкары вечно просить НАТО разместить их системы ПВО вдоль своих границ. Об этом глава МИД сообщил в пятницу на пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Стамбуле.

"У Турции нет своих собственных оборонительных систем. Мы благодарим Испанию за то, что она сдержала обещание и оставила свои ЗРК Patriot на наших границах. Все эти споры демонстрируют, что Турции необходимо получить собственные системы ПВО. Мы не будем каждый раз просить. Это также объясняет причину, почему мы купили С-400", - сказал министр.

НАТО утверждает, что недовольна приобретение Анкарой систем С-400 якобы из-за их "несовместимости" с системой ПВО альянса. При этом руководство альянса никак не комментирует тот факт, что находящиеся на вооружении Греции комплексы С-300 вполне интегрированы в эту систему, и этот вопрос не вызывает у Брюсселя никаких озабоченностей.