Все новости

Трамп: США не поднимали тему сына Байдена на переговорах с Китаем

Американский лидер заявил, что "миллиард долларов ушел кому-то, это вопрос Китая"

ВАШИНГТОН, 12 октября. /ТАСС/. Американская администрация не ставила на торговых переговорах с Китаем вопрос о расследовании деятельности Хантера Байдена, являющегося сыном бывшего вице-президента Джозефа Байдена. Об этом заявил в пятницу президент США Дональд Трамп.

"Китай может делать все что хочет в отношении Байденов. Миллиард долларов ушел кому-то, это вопрос Китая, - сказал он по итогам переговоров с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ, отвечая на вопрос, не является ли будущая сделка с Китаем результатом договоренности по расследованию дела бывшего вице-президента. - Мы следим за [борьбой с] коррупцией".

В США ранее проищошел скандал вокруг июльского телефонного разговора Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским, который в итоге стал поводом для начала процедуры импичмента в отношении американского лидера. Как утверждают политические оппоненты президента США, Трамп во время звонка пытался убедить Зеленского начать расследование деятельности на Украине Хантера Байдена в обмен на оказание финансовой и военной помощи Киеву.

Белый дом обнародовал стенограмму июльской беседы лидеров США и Украины. Выяснилось, что Трамп не добивался от Зеленского разбирательства в отношении Хантера Байдена в обмен на финансовую и военную помощь. Министерство юстиции США, которое одновременно выполняет функции Генеральной прокуратуры, не нашло в содержании телефонного разговора нарушений национального законодательства, а также оснований для проведения дальнейшего расследования. Джозеф Байден сейчас является наиболее вероятным конкурентом Трампа на предстоящих в ноябре 2020 года президентских выборах. Поэтому, по мнению демократов, Трамп, оказывая давление на Зеленского, по сути, стремился заручиться поддержкой Киева в усилиях по переизбранию на второй срок.