Все новости

Главы МИД ЕС призвали Турцию прекратить операцию в Сирии

Страны - члены Евросоюза также договорились координировать политику относительно поставок оружия в Турцию

ЛЮКСЕМБУРГ, 14 октября. /ТАСС/. Страны - члены Евросоюза не ввели оружейное эмбарго в отношении Турции из-за ее военной операции в Сирии, но договорились координировать политику относительно поставок оружия Анкаре. Об этом говорится в заявлении Совета ЕС, заседание которого проходит в понедельник в Люксембурге.

"Государства - члены обязуются занимать твердую национальную позицию в отношении своей политики в области экспорта оружия в Турцию, включая строгое применение критериев в отношении региональной стабильности. Соответствующая рабочая группа Совета [ЕС] соберется позднее на этой неделе для координации и рассмотрения позиций государств-членов по этому вопросу", - отмечается в нем.

Как пояснил корреспонденту ТАСС европейский источник на полях Совета ЕС, странам-членам не удалось прийти к консенсусу по оружейному эмбарго, так как Турция является членом НАТО. "Сложность заключается в том, что Турция - член НАТО, а это означает, что у стран-членов есть обязательства в рамках альянса по поставкам запчастей. У них есть определенное сотрудничество в оборонной сфере", - сказал он.

При этом главы МИД осудили военную операцию Турции в Сирии, которая "серьезно подрывает стабильность и безопасность всего региона". "Совет вновь настоятельно призывает Турцию прекратить односторонние военные действия на северо-востоке Сирии и вывести свои войска, - говорится в заявлении. - Они [действия Турции] значительно усложняют перспективы политического процесса под руководством ООН по достижению мира в Сирии. Это также существенно подрывает прогресс, достигнутый до сих пор глобальной коалицией по борьбе с группировкой "Даиш" [арабское название запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" (ИГ)], которая остается угрозой европейской, региональной, международной безопасности, а также безопасности Турции".

Кроме того, главы МИД призвали к проведению министерской встречи стран - членов международной коалиции для борьбы против ИГ во главе с США в связи с военной операцией Турции в Сирии. "В срочном порядке необходимы дальнейшие усилия международного сообщества, в том числе в Совете Безопасности ООН, по прекращению этой военной односторонней акции. Совет призывает к проведению совещания на уровне министров международной коалиции против "Даиш" для рассмотрения вопроса о том, как продолжать ее усилия в нынешнем контексте", - отмечается в нем.

Министры подчеркнули, что "Евросоюз по-прежнему привержен единству, суверенитету и территориальной целостности сирийского государства". "Это может быть достигнуто только посредством подлинного политического перехода в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН и Женевским коммюнике 2012 года, согласованным сирийскими сторонами в рамках женевского процесса под руководством ООН", - говорится в заявлении Совета ЕС.

Буровая деятельность в ИЭЗ Кипра

Кроме того, страны - члены Евросоюза согласовали санкционный режим против Турции для введения ограничительных мер в отношении Анкары в связи с ее буровой деятельностью в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра.

"Совет, основываясь на уже проделанной подготовительной работе, согласовал рамочный режим для введения ограничительных мер в отношении физических и юридических лиц, ответственных за незаконное бурение в Восточном Средиземноморье или причастных к этой деятельности. Совет предлагает верховному представителю (ЕС по иностранным делам и политике безопасности) и Еврокомиссии оперативно представить соответствующие предложения", - отмечается в нем.

Главы МИД подчеркнули, что ЕС полностью солидарен с Кипром. "В свете продолжающейся незаконной буровой деятельности Турции в Восточном Средиземноморье Совет вновь подтверждает свою полную солидарность с Кипром в отношении его суверенитета и суверенных прав в соответствии с международным правом. Он напоминает, что вопрос о делимитации исключительных экономических зон и континентального шельфа должен решаться на основе диалога и переговоров в духе доброй воли, при полном уважении международного права и в соответствии с принципом добрососедских отношений", - подчеркнули министры.

На шельфе и в ИЭЗ Кипра были найдены крупные месторождения природного газа. В 2011 году американская компания Noble Energy обнаружила месторождение "Афродита", запасы которого оцениваются примерно в 140 млрд куб. м.

Не признающая Республику Кипр Турция оспаривает границы ИЭЗ этого островного государства и заявляет, что не допустит проведения геолого-разведывательного бурения у берегов острова без согласия турко-кипрской общины. Буровые суда, направляемые в эту зону Анкарой на основании лицензий самопровозглашенной Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК), находятся под охраной кораблей ВМС Турции.

Турецкие власти уже давно поясняют, что осуществляемая ее буровыми судами разведка углеводородного сырья направлена на защиту интересов турок-киприотов. Эти действия всегда вызывали протест Никосии, а ЕС в ответ ввел против Турции санкции.

В новость были внесены изменения (16:18 мск) - добавлена информация по тексту.