Все новости

Глава МИД Франции: необходимо воспользоваться шансом достичь урегулирования на Украине

Жан-Ив Ле Дриан считает, что "после избрания Владимира Зеленского на Украине, ситуация изменилась"

ПАРИЖ, 14 октября. /ТАСС/. Нынешняя ситуация предоставляет шанс для достижения урегулирования на Украине, которым следует воспользоваться. Такое мнение высказал глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан в интервью, опубликованном в понедельник на сайте газеты Le Figaro.

"Сегодня существует реальное окно возможностей для урегулирования конфликта на Украине, - считает он. - Этот шанс не появится, возможно, во второй раз, и мы должны им воспользоваться".

По его словам, "после избрания Владимира Зеленского на Украине, ситуация изменилась". "Обмен пленными и освобождение украинского кинорежиссера Олега Сенцова стали знаком смягчения напряженности между двумя странами. Обе стороны достигли договоренности отвести тяжелые вооружения, а также создать три демилитаризованные зоны в Донбассе". Как считает Ле Дриан, "Зеленский, который опирается в парламенте на широкое большинство, расположен к ведению настоящей дискуссии относительно будущего статуса Донбасса".

"Теперь важно, чтобы Россия воспользовалась этой возможностью и дала ответ на позитивные сигналы. Если она так поступит, могут открыться пути к проведению нового саммита в нормандском формате", - считает глава дипломатического ведомства Франции.

Диалог с Россией

"У нас с Россией существуют сильные разногласия - сказал Ле Дриан, отметив разные подходы сторон к ситуации на Украине, в Сирии и относительно вопросов ограничения вооружений. "Однако не следует сохранять неподвижность, взирая друг на друга, иначе мы не продвинемся по имеющимся досье", - заметил министр. "Необходимо вновь встать на путь доверия", - подчеркнул он.

По мнению министра, следует вести диалог "откровенно и без какой-либо наивности". Он напомнил о недавнем визите в Москву совместно с министром вооруженных сил Франции Флоранс Парли, предпринятом с целью "добиться продвижения в повестке дня франко-российских отношений".

"Тот диалог по вопросам безопасности и доверия, который мы предложили, затрагивает как и крупные стратегические вопросы, так и сближение наших обществ, а также необходимость по мере возможности вместе предвидеть вероятность кризисов", - сказал министр. Он отметил, что каждая из сторон назначила специальных посланников с тем, "выработать календарь реализации этих предложений". "Однако стороны еще только в начале пути", - отметил Жан-Ив Ле Дриан.

Говоря о внешней политике Франции в целом, он заявил, что его страна "выступает за новую многосторонность". "На сессии Генеральной Ассамблеи ООН мы, совместно с германским министром иностранных дел Хейко Маасом выдвинули инициативу, призванную объединить усилия всех тех, кто хочет создать эту новую многосторонность", - сказал министр. По его словам, "готовность к обсуждению ряда важных тем, в частности правил использования цифровых технологий, уже высказали 50 глав дипломатических ведомств".

Новость обновлена (23:07 мск) - добавлены цитаты