Все новости

Глава Пентагона: действия Турции в Сирии привели к освобождению задержанных боевиков ИГ

Марк Эспер считает, что турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган несет ответственность за потенциальное возрождение ИГ, возможные военные преступления и разрастающийся гуманитарный кризис
Глава Пентагона Марк Эспер AP Photo/Carolyn Kaster
Описание
Глава Пентагона Марк Эспер
© AP Photo/Carolyn Kaster

ВАШИНГТОН, 15 октября. /ТАСС/. Военная операция Турции на северо-востоке Сирии создала помехи для борьбы против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и привела к освобождению многих содержавшихся под стражей боевиков. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении министра обороны США Марка Эспера.

"Несмотря на возражения и неоднократные предупреждения со стороны США и международного сообщества, президент Турции [Реджеп Тайип] Эрдоган отдал приказ об одностороннем вторжении в северную Сирию, что привело к множеству жертв, разрушениям, большому числу беженцев, снижению уровня безопасности и появлению дополнительной угрозы для американских военных", - отметил он. По словам главы Пентагона, "это недопустимое вторжение" подорвало международные усилия с целью разгрома ИГ, а также "привело к освобождению многих опасных задержанных [боевиков] ИГ".

"Из-за безответственных действий Турции опасность для американских сил в северо-восточной Сирии сейчас стала беспрецедентно высокой. Существует также угроза того, что мы будем втянуты в более масштабный конфликт, - добавил Эспер. - По этой причине Министерство обороны Соединенных Штатов по приказу президента осуществляет запланированный вывод военных США с северо-востока Сирии".

"Односторонние действия Турции были излишними и опрометчивыми, - полагает глава Пентагона. - Президент Эрдоган в полной мере несет ответственность за последствия, в том числе за потенциальное возрождение ИГ, возможные военные преступления и разрастающийся гуманитарный кризис. Отношениям между нашими странами также был нанесен ущерб".

Как отметила в свою очередь на телефонном брифинге для журналистов представительница американской администрации высокого ранга, власти США обладают информацией о том, что боевики были выпущены из тюрем, однако конкретное их количество остается неизвестным. "У нас нет масштабного присутствия в Сирии, так что мы не можем всего знать. Мы очень обеспокоены возможностью того, что боевики будут выпущены из тюрем и лагерей. Мы вынуждены собирать данные в открытых источниках, которые вы все тоже видите, так что я не могу подтвердить и предоставить конкретные данные о возможном количестве боевиков, которые, вероятно, могли покинуть тюрьмы за последние несколько дней. У нас есть веские доказательства того, что это произошло, но я не могу это подтвердить", - сказала она.

Призыв к НАТО

Эспер на следующей неделе планирует призвать страны НАТО к введению мер против Турции.

"На следующей неделе я буду посещать [штаб-квартиру] НАТО в Брюсселе, где я планирую оказать давление на наших союзников по НАТО, чтобы они предприняли коллективные и индивидуальные дипломатические и экономические меры в ответ на эти вопиющие действия Турции", - сказано в его заявлении.

В понедельник президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ о введении санкций против лиц, которые препятствуют прекращению боевых действий на севере Сирии, где Турция проводит военную операцию. Как следует из документа, Трамп поручил главам Госдепартамента и Минфина США решать, в отношении кого именно будут вводить рестрикции. Речь идет о лицах, которые "препятствуют прекращению огня в северной Сирии", а также мешают политическому урегулированию в этой стране.

На основании этого указа Минфин и Госдеп уже объявили о введении санкций против Министерства национальной обороны и Министерства энергетики и природных ресурсов Турции, глав этих ведомств Хулуси Акара и Фатиха Донмеза, а также главы МВД Сулеймана Сойлу.

В новость были внесены изменения (04:31 мск) — добавлены подробности.