Все новости

Сенатор Грэм поддержал решение Трампа о введении санкций против Турции

Конгрессмен Майкл Маккол в свою очередь назвал недостаточно суровыми эти меры

ТАСС, 15 октября. Американский сенатор Линдси Грэм (республиканец от штата Южная Каролина) заявил о полной поддержке решения президента США Дональда Трампа ввести санкции в отношении Турции за военную операцию "Источник мира" на северо-востоке Сирии. Об этом говорится в распространенном в понедельник по итогам встречи с американским лидером заявлении сенатора.

"Я решительно поддерживаю решение президента Трампа издать указ о введении санкций против турецких официальных лиц и экономики [этой страны] в связи с вторжением Турции на северо-восток Сирии, - сказано в тексте. - Турция нападает на курдские силы, которые сильнее всего поддерживали нас [США] в деле уничтожения халифата ИГ (запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" - прим. ТАСС)".

В свою очередь старший республиканец комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Майкл Маккол (от штата Техас) назвал меры, которые Трамп распорядился принять в отношении Турции, недостаточно суровыми. "Мы ценим запланированные администрацией [президента Трампа] санкции, однако они недостаточны для того, чтобы наказать Турцию за ее вопиющие преступления в Сирии", - приводит агентство Reuters заявление офиса политика.

Как сообщалось в понедельник на сайте Минфина США, Вашингтон добавил в санкционный список Министерство национальной обороны и Министерство энергетики и природных ресурсов Турции, глав этих ведомств Хулуси Акара и Фатиха Донмеза, а также главу МВД Сулеймана Сойлу. В американском ведомстве также заявили, что готовы ввести дополнительные санкции против чиновников из турецкого правительства и государственных корпораций. Попадание в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан или компаний вести бизнес с его фигурантами.

Глава Госдепа США Майкл Помпео, заявление которого распространило внешнеполитическое ведомство, сообщил, что Трамп подписал указ о санкциях против Турции в связи с ее военной операцией в Сирии. Этот исполнительный указ дает Минфину и Госдепартаменту полномочия рассматривать возможность введения и вводить санкции против частных лиц, организаций или лиц, связанных с правительством Турции и участвующих в действиях, которые создают опасность для гражданских лиц или ведут к дальнейшему подрыву мира, безопасности и стабильности на северо-востоке Сирии, отметил Помпео.