Все новости

Пенс и Помпео 16 октября отправятся на переговоры с властями Турции

В состав американской делегации также входят помощник президента по национальной безопасности Роберт О'Брайен и спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри

ВАШИНГТОН, 15 октября. /ТАСС/. Вице-президент США Майкл Пенс и госсекретарь Майкл Помпео в среду отправятся с визитом в Турцию в связи с ситуацией на северо-востоке Сирии. Об этом американский президент Дональд Трамп сообщил журналистам во вторник, выступая в Розовом саду Белого дома.

"Майкл [Пенс] готовится к большой поездке, он отправляется завтра, у нас есть делегация <...> Майкл [Пенс] ее возглавляет вместе с госсекретарем Помпео", - сказал Трамп.

Согласно пресс-релизу, распространенному пресс-службой Пенса, в состав американской делегации также входят помощник президента по национальной безопасности Роберт О'Брайен и спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри.

"В Турции вице-президент намерен выразить приверженность США достижению немедленного прекращения огня и [созданию] условий для урегулирования [ситуации] путем переговоров", - говорится в сообщении.

Как отмечается в пресс-релизе, на 17 октября у Пенса запланирована двусторонняя встреча с президентом Турции Тайпом Эрдоганом, в ходе которой вице-президент "подтвердит намерение Трампа сохранять экономические санкции в отношении Турции", пока не удастся разрешить сложившуюся ситуацию. Для Пенса это будет первый визит в Турцию с тех пор, как он занял кресло вице-президента США.

9 октября Турция объявила о проведении на севере Сирии операции "Источник мира", которая началась с авиаударов ВВС по позициям курдских формирований. Целью кампании является создание там буферной зоны, которая должна стать защитным поясом для турецкой границы. Туда, по замыслу Анкары, смогут вернуться из Турции сирийские беженцы. Сирийское государственное агентство САНА назвало операцию агрессией, мировое сообщество осудило действия Анкары.