Все новости
Обновлено 

Европарламент поддержал перенос вступления в должность нового состава ЕК

Новая Еврокомиссия сможет приступить к работе не ранее 1 декабря

БРЮССЕЛЬ, 16 октября. /ТАСС/. Европарламент поддержал перенос вступления в должность нового состава Еврокомиссии под руководством Урсулы фон дер Ляйен с 1 ноября на 1 декабря и призвал "как можно скорее определить новые кандидатуры еврокомиссаров от Венгрии, Румынии и Франции". Об этом говорится в распространенном в среду заявлении пресс-службы Европарламента.

"Председатель Европарламента и лидеры политических фракций проанализировали результаты слушаний (кандидатов на посты еврокомиссаров - прим. ТАСС) в комитетах Европарламента. Европейский парламент хотел бы проголосовать своевременно, чтобы позволить новой Еврокомиссии приступить к работе с 1 декабря, и призывает в этой связи к скорейшему определению трех новых кандидатов на посты членов ЕК", - говорится в документе.

Новый состав Еврокомиссии не сможет начать свою работу 1 ноября из-за того, что Европарламент в ходе слушаний в конце сентября - начале октября отклонил кандидатов в еврокомиссары от Венгрии, Румынии и Франции. Это означает, что саммит ЕС, который соберется в Брюсселе 17-18 октября, должен будет продлить мандат действующей Еврокомиссии под руководством Жан-Клода Юнкера как минимум на один месяц.

Депутаты Европарламента 30 сентября отклонили выдвинутые Румынией и Венгрией кандидатуры на посты в новом составе Еврокомиссии из-за подозрений в наличии "конфликта интересов". Румынка Роване Плумб претендовала на пост еврокомиссара по транспорту, а бывший венгерский министр юстиции Ласло Трочани должен был заниматься расширением и политикой соседства ЕС. 10 октября Европарламент по той же причине отказался утвердить кандидатуру француженки Сильви Гулар на пост еврокомиссара по вопросам внутреннего рынка.

В новой ЕК будет 27 еврокомиссаров: по одному от каждой из стран ЕС (за исключением покидающей сообщество Великобритании), включая главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен.