Все новости
Обновлено 

El Pais: число пострадавших в ходе акции протеста в Барселоне увеличилось до 28

Манифестанты стали бросать в полицейских большие камни и петарды

ТАСС, 17 октября. По меньшей мере 28 человек обратились за медицинской помощью в Барселоне, где беспорядками завершилась акция протеста против вердикта каталонским политикам, которые имеют отношение к организации референдума о независимости региона. Об этом в четверг сообщила газета El Pais со ссылкой на медицинские службы.

Ранее в среду газета La Vanguardia информировала об 11 раненных.

Акция прошла у здания департамента внутренних дел при правительстве Каталонии в центре города. Манифестанты стали бросать в полицейских большие камни и петарды. Кроме того, по данным стражей порядка, в их сторону плеснули кислоту. В ходе протеста также пострадал оператор телеканала Telemadrid. Сотрудники правоохранительных органов неоднократно применяли силу против манифестантов.

Различные акции протеста проходят в Каталонии с понедельника. Митинги начались после того, как Верховный суд Испании вынес в понедельник вердикт в отношении каталонских политиков, которые причастны к организации референдума о независимости, их приговорили к срокам до 13 лет тюрьмы. Некоторые из проходивших по делу были признаны виновными в подстрекательстве к мятежу и растрате. Максимальный срок получил экс-замглавы правительства автономной области Ориол Жункерас.

1 октября 2017 года в Каталонии прошло голосование о выходе из состава королевства, Мадрид изначально называл этот референдум нелегитимным и отказывался признавать его результаты. 27 октября того же года парламент Каталонии утвердил резолюцию о провозглашении независимой республики. В ответ власти страны задействовали 155-ю статью конституции, которая ранее никогда не применялась и позволила ограничить самоуправление региона.