Все новости
Обновлено 

Лидер Каталонии выступил за новое голосование по вопросу независимости автономии

Ким Торра также отметил, что весной 2020 года будет предложен проект конституции Каталонии

МАДРИД, 17 октября. /ТАСС/. Глава правительства Каталонии Ким Торра считает, что необходимо провести новый референдум о независимости региона. Соответствующее заявление он сделал в четверг, выступая в парламенте Каталонии.

"Если из-за урн для голосования нас приговорили к 100 годам тюрьмы, то ответ очевиден: нужно вновь поставить урны для голосования по [вопросу] самоопределения", - заявил он. При этом Торра подчеркнул, что "суд не помешает лидеру Каталонии продолжать продвигать инициативы, которые касаются ее права на самоопределение".

"Весной 2020 года [в ходе] учредительных дебатов будет возможность поддержать предложения, которые послужат путеводителем для республиканской конституции, - утверждал Торра. - В ходе моей речи перед утверждением [главой регионального правительства] я говорил, что во время этого срока полномочий буду двигаться... к конституции, и большинство членов парламента меня поддержало". "Я буду выступать за то, чтобы к концу этого срока полномочий вновь было бы реализовано право на самоопределение", - заверил он.

В среду Конституционный суд (КС) Испании предупредил Торру об уголовно-наказуемых последствиях при нарушении судебных постановлений, связанных с правом на самоопределение.

Ситуация в Каталонии

Различные акции протеста проходят в Каталонии с понедельника. Из-за столкновений между протестующими и сотрудниками правоохранительных органов пострадали уже около 100 человек, был нанесен многотысячный материальный ущерб. В четверг утром манифестанты уже перекрыли некоторые дороги и железнодорожные пути.

Митинги начались после того, как Верховный суд Испании вынес в понедельник вердикт в отношении каталонских политиков, которые причастны к организации референдума о независимости, их приговорили к срокам до 13 лет тюрьмы. Некоторые из проходивших по делу были признаны виновными в подстрекательстве к мятежу и растрате. Максимальный срок получил экс-замглавы правительства автономной области Ориол Жункерас.

1 октября 2017 года в Каталонии прошло голосование о выходе из состава королевства, Мадрид изначально называл этот референдум нелегитимным и отказывался признавать его результаты. ‪27 октября того же года‬ парламент Каталонии утвердил резолюцию о провозглашении независимой республики. В ответ власти страны задействовали 155-ю статью конституции, которая ранее никогда не применялась и позволила ограничить самоуправление региона.