Все новости
Обновлено 

Спецпредставители президентов России и Турции обсудили в Анкаре ситуацию в Сирии

Стороны сошлись во мнении о необходимости предотвращения угроз территориальной целостности Сирии

АНКАРА, 17 октября. /ТАСС/. Спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев провел в четверг встречу с официальным представителем президента Турции Ибрагимом Калыном, в ходе которой обсуждалась ситуация в Сирии. Об этом сообщает Anadolu Ajansı.

По его данным, Калын и Лаврентьев "сошлись во мнении о необходимости предотвращения угроз территориальной целостности Сирии, исходящих от террористических организаций". Кроме того, они обсудили ситуацию в регионах Манбидж и Идлиб.

Между тем в четверг также ожидается, что президент Турции Тайип Эрдоган примет вице-президента США Майкла Пенса для обсуждения операции "Источник мира", которую Анкара проводит в Сирии.

9 октября Турция объявила о проведении на севере Сирии операции "Источник мира", которая началась с авиаударов ВВС по позициям курдских формирований. Целью операции является создание там буферной зоны, которая должна стать защитным поясом для турецкой границы. Туда, по замыслу Анкары, смогут вернуться из Турции сирийские беженцы. Сирийское государственное агентство SANA назвало операцию агрессией, мировое сообщество осудило действия Анкары. 13 октября SANA сообщила, что Дамаск направил войска на север Сирии, чтобы оказать противодействие турецкой армии.