Все новости

Эмиссар США уточнил, как именно Вашингтон и Анкара определяют зону безопасности в Сирии

Джеймс Джеффри объяснил, что в нее войдет участок протяженностью 30 км к югу от сирийско-турецкой границы, однако речь идет только о тех районах, которые сейчас контролируют ВС Турции

ВАШИНГТОН, 18 октября. /ТАСС/. Зона безопасности, о создании которой Соединенные Штаты и Турция договорились по итогам консультаций в Анкаре, будет включать в себя участок протяженностью 30 км к югу от сирийско-турецкой границы, однако речь идет только о тех районах, которые сейчас контролируют ВС Турции. Об этом сообщил в четверг журналистам спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри.

"Турки говорят о зоне безопасности, которую они сами хотели бы видеть, и они основываются на том, что мы сделали ранее в августе, когда зона безопасности шла от Евфрата до границы с Ираком, а у Турции были различные возможности для наблюдения, передвижения и так далее на участке до 30 км к югу, при этом "Силы народной самообороны" (СНС, сирийские курды - прим. ТАСС) вывели свои подразделения из некоторых областей", - цитирует его пресс-служба Госдепартамента США.

"Сейчас же мы имеем иную ситуацию, когда турки продвинулись на 30 км к югу в центральной части северо-восточного региона [Сирии] и до сих пор ведут там бои. И сейчас мы именно на этом фокусируем наше внимание, потому что именно данный участок мы определяем как контролируемую Турцией зону безопасности", - сказал Джеффри. По его словам, план заключается в том, чтобы курды вывели свои силы за линию к югу от "этих районов, которые сейчас контролируют турки". Фактически, как уточнил спецпредставитель США, курды должны будут уйти за шоссе M4, которое проходит параллельно сирийско-турецкой границе.

При этом, отметил Джеффри, о территории, которую турки сейчас не контролируют, речи не идет. "Сейчас турки ведут свои собственные переговоры с Россией и Сирией по поводу других районов на северо-востоке и в Манбидже к западу от Евфрата", - сказал он. "Будут ли эти области включены в контролируемую Турцией зону безопасности, детально не обсуждалось. Сейчас Турция не контролирует эти территории. Их контролирует либо Россия, либо совместно Россия и Сирия, либо Сирия", - уточнил спецпредставитель.

По его словам, до настоящего момента ситуация складывалась таким образом, что ВС Турции стремительно продвигались на юг, а внутри занятой ими территории оставались курдские подразделения, которые продолжают оказывать сопротивление. "Нет никакого сомнения в том, что СНС хотели бы остаться в этих районах. Но, по нашей оценке, в военном отношении у них недостаточно сил для того, чтобы удерживать эти районы, поэтому мы считаем, что прекращение огня в конечном счете будет более приемлемым вариантом с точки зрения сохранения жизней <...>, а также в целом контроля над этой хаотично развивающейся ситуацией", - добавил Джеффри.

Переговоры в Анкаре

Ранее вице-президент США Майкл Пенс объявил о приостановке на 120 часов военной операции, которую проводит Турция на севере арабской страны, для того, чтобы курдские отряды, входящие в коалицию "Силы демократической Сирии", покинули район пограничной зоны безопасности, создаваемой Анкарой. По его словам, отвод формирований курдов будет производиться от демаркационной линии, находящейся примерно в 30 км к югу от границы Турции и Сирии.

Переговоры делегаций США и Турции под председательством Пенса и турецкого лидера Тайипа Эрдогана проходили в президентском дворце в столичном районе Бештепе. Американская делегация прибыла с визитом в Турцию, чтобы убедить руководство республики прекратить операцию в арабской стране. В ее состав также входили госсекретарь Майкл Помпео, помощник президента по национальной безопасности Роберт О'Брайен и Джеффри.

Новость обновлена (03:18 мск) - приводятся дополнительные высказывания Джеффри