Все новости
Обновлено 

Лукашенко заявил о готовности заняться партийным строительством

Власти Белоруссии не исключают в будущем переход к смешанной системе выборов

МИНСК, 18 октября. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко не исключает своего участия в партийном строительстве в стране. Об этом он заявил, выступая в пятницу в Академии управления при президенте страны.

"Это нормальный процесс, когда люди видят разные партии, разных людей, а не только одну личность или несколько человек. Придем мы к этому [к изменению системы выборов]. Это важный вопрос", - сказал Лукашенко, слова которого приводит агентство БелТА.

В настоящее время парламентские выборы проходят по мажоритарной системе. Власти не исключают в будущем переход к смешанной системе выборов, в том числе, по партийным спискам.

"Мы к этому еще придем, но придем красиво. Партии эти должны сформироваться. Новые люди, новые идеи. На их основании сформируются и партии", - отметил Лукашенко. "И если так случится, что мне придется заниматься этим партийным строительством, я это делать буду. Скорее всего, мы к этому подходим", - добавил белорусский лидер.

Лукашенко назвал полезным для страны участие молодых людей в парламентских выборах. "Везде говорим: молодежь наше будущее, за молодежью все. И вдруг там пять человек комсомольцев (членов Белорусского республиканского союза молодежи - прим. ТАСС) выдвинули. Это, говорят, неопытные, они ничего не знают. Но они знают то, чего мы не знаем, то, что знает молодежь", - сказал президент. Он убежден, что в парламенте должны быть "профессионально разные люди" разных возрастов. "Парламент - это очень серьезная школа будущих управленцев. Если бы я не прошел в парламент, я бы никогда не был президентом. Я там научился больше, чем где-либо в жизни", - заявил Лукашенко.

Он считает правильным, что в парламенте Белоруссии "нет гвалта". "Почему не нужен этот гвалт - потому что это немедленно в течение года переносится на общество, и тогда мордобой начинается на площадях. Я это тоже пережил. Нам это пользы не принесло", - сказал президент Белоруссии.

Парламент

Лукашенко хотел бы видеть новый состав белорусского парламента спокойным, стабильным и в то же время активным.

"Я хочу, чтобы он был тихим, спокойным, стабильным, но, где нужно, чтобы и по морде кому-нибудь могли дать", - заявил он.

По его словам, необходимо, чтобы парламент и депутаты были более активными. "Плохо, когда какая-то проблема - президент бежит впереди, еще что-то - там опять президент. Это ненормально, ни в одном государстве этого нет, - заметил Лукашенко. - Так же проще: сиди и смотри, что президент скажет. Надо, чтобы и у депутатов бурлило, чтобы они бросались вперед и защищали каждый своего избирателя, а в целом - народ Беларуси и наше государство".

По мнению Лукашенко, в парламенте должны быть представлены все слои общества, чтобы принимаемые законы отвечали интересам всех граждан.

Парламентские выборы пройдут в Белоруссии 17 ноября.