Все новости
Обновлено 

Трамп объявил, что выдвигает на место главы Минэнерго Дэна Бруйетта

Глава Белого дома также поблагодарил за работу действующего главу ведомства Рика Перри, о предстоящей отставке которого он сообщил в четверг
Первый заместитель министра энергетики США Дэн Бруйетт EPA-EFE/MAHMOUD KHALED
Описание
Первый заместитель министра энергетики США Дэн Бруйетт
© EPA-EFE/MAHMOUD KHALED

ВАШИНГТОН, 18 октября. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп объявил в пятницу, что выдвигает на пост министра энергетики США кандидатуру Дэна Бруйетта, который в настоящий момент занимает должность заместителя главы этого ведомства.

"Я рад выдвинуть заместителя министра Дэна Бруйетта на должность министра энергетики. Опыт Дэна в этой области не имеет равных. Настоящий профессионал, я не сомневаюсь, что Дэн проделает отличную работу!" - написал Трамп в Twitter.

Глава Белого дома также поблагодарил за работу действующего главу Минэнерго Рика Перри, о предстоящей отставке которого он сообщил в четверг. "Я хочу поблагодарить министра энергетики Рика Перри за выдающуюся работу, которую он проделал. Он покинет [свой пост] в конце года, чтобы следовать другим [своим] интересам. Он был отличным губернатором Техаса и прекрасным министром энергетики. Кроме того, он является моим другом", - добавил Трамп.

Сообщения об отставке

В четверг еще до заявления Трампа о предстоящей отставке Перри агентство Bloomberg и газета The New York Times сообщили, что министр уведомил президента о том, что вскоре намерен покинуть свой пост. Bloomberg отмечал, что информация о возможной отставке Перри появилась несколько недель назад, еще до того, как разразился скандал, касающийся телефонного разговора Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским. По сведениям агентства, Трамп считает, что Перри несет частичную ответственность за произошедшее, поскольку именно министр настаивал на проведении беседы.

Разговор Трампа и Зеленского стал поводом для начала процедуры импичмента. Как утверждают политические оппоненты Трампа, он во время беседы по телефону пытался убедить Зеленского начать расследование деятельности на Украине сына бывшего вице-президента США Джозефа Байдена в обмен на оказание Киеву финансовой и военной помощи.

Перри в начале текущего месяца заявил, что предлагал Трампу обсудить с Зеленским вопросы, касающиеся энергетики. Перри также тогда подчеркивал, что не намерен уходить в отставку.

Байден сейчас входит в число наиболее вероятных соперников Трампа на предстоящих в ноябре 2020 года президентских выборах в США.