Все новости
Обновлено 

Британские депутаты приняли поправку об отсрочке Brexit

Предложение Оливера Летвина поддержали 322 законодателя нижней палаты парламента, против выступили 306 депутатов

ЛОНДОН, 19 октября. /ТАСС/. Палата общин британского парламента приняла в субботу поправку об отсрочке Brexit. За предложение, внесенное бывшим депутатом от правящей Консервативной партии Оливером Летвином, проголосовали 322 законодателей нижней палаты парламента, против - 306 депутатов.

"К сожалению, парламент по сути не воспользовался возможностью провести сегодня голосование по существу [сделки с ЕС], поскольку теперь оно потеряло какой-либо смысл", - сказал Джонсон, подчеркнув, что не сломлен таким результатом и будет добиваться выхода королевства из ЕС 31 октября на условиях, утвержденных саммитом ЕС 17 октября.

Поправка к предложению правительства одобрить сделку с ЕС, о достижении которой было объявлено 17 октября, сделала бессмысленным голосование по соглашению с Евросоюзом, намеченное на вечер субботы. Ее текст предполагает, что сделка с ЕС не будет утверждена парламентариями до тех пор, пока Палата общин не примет все законы, необходимые для "развода" с европейским сообществом. Это нужно, чтобы избежать возможности Brexit без сделки из-за непредвиденных случайностей или простой нехватки времени на осуществление необходимых юридических процедур.

"Цель этой поправки - гарантировать, что мы по-прежнему будем застрахованы от Brexit без сделки, который осуществится автоматически 31 октября, если у нас по-прежнему не будет [одобренного британским парламентом] соглашения с ЕС", - сказал в ходе дебатов сам Летвин, подчеркнув, что отсрочка может и не понадобиться вовсе, если угрозы "жесткого" Brexit не возникнет.

Ранее источники в правительстве предупредили, что если поправка будет принята, депутаты Консервативной партии воздержатся от дальнейшего участия в субботнем заседании Палаты общин и не будут голосовать по тексту собственного предложения, который был в корне изменен поправкой Летвина.

В своем выступлении Джонсон подтвердил, что не будет обсуждать с ЕС возможность отсрочки и на следующей неделе его кабинет представит законы, необходимые для осуществления Brexit 31 октября. Таким образом, голосование по сделке с ЕС также состоится на следующей неделе.