Все новости

Sky: Джонсон направил Туску второе письмо, в котором назвал отсрочку Brexit ошибкой

По данным телеканала, в общей сложности британский премьер направил три письма

ЛОНДОН, 20 октября. /ТАСС/. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон направил председателю Европейского совета Дональду Туску личное письмо, в котором заявил, что отсрочка Brexit будет ошибкой. Как сообщает телеканал Sky News, оно было направлено Туску вместе с официальным письмом с просьбой отсрочить выход Великобритании из ЕС.

По данным телеканала, ссылающегося на источники в правительстве страны, в общей сложности британский премьер направил Туску три письма. Первое - официальный запрос об отсрочке, который Джонсон не стал подписывать, и получение которого уже подтвердил в своем Twitter сам Туск. Этот документ Джонсон был по закону обязан направить ЕС до конца субботы, если к тому моменту достигнутую им сделку с Брюсселем не одобрит британский парламент. Текст письма был полностью прописан в так называемом законе Бенна, принятом парламентом в сентябре, чтобы связать Джонсону руки и исключить возможность Brexit без сделки.

Второе письмо - пояснительная записка постпреда Великобритании при ЕС Тима Барроу, в которой указано, что отправка первого письма является инициативой британского парламента, а не лично премьер-министра Джонсона. Третье послание - личное письмо самого Джонсона, в котором, по данным Sky News, премьер называет отсрочку Brexit вредной ошибкой, которая не пойдет на пользу ни Великобритании, ни Евросоюзу. Таким образом Джонсон подчинился букве закона, однако его политические противники могут попытаться привлечь его к суду, заявив, что премьер нарушил его дух.

До последнего момента оставалось неясным, намерен ли Джонсон подчиниться закону Бенна. Сам он заявлял, что "скорее будет лежать мертвым в канаве", чем попросит у ЕС об отсрочке. Британские СМИ со ссылкой на источники в правительстве давно сообщали, что Джонсон рассматривает возможность обойти закон, направив Туску два письма, в одном из которых он будет просить об отсрочке, а в другом укажет, что ЕС не следует выполнять эту просьбу.

По мнению политического обозревателя Би-би-си Лоры Кюнссберг, обстоятельства отправки посланий Джонсона в Брюссель неизбежно станут предметом рассмотрения британских судов и в итоге дойдут до высшей судебной инстанции страны - Верховного суда. "Это дело вернется в суд и, с большой вероятностью, дойдет до Верховного суда в качестве проверки  принципа о прекращении обязательств вследствие невозможности их исполнения. Другими словам, нарушает ли правительство закон фактически, если оно следует ему в теории?", - задается вопросом  Кюнссберг.

Ранее в разговоре с ТАСС главный редактор и издатель журнала Politics First политолог Маркус Пападопулос предположил, что нарушений в действиях Джонсона суд может и не найти. "Многие в Вестминстере говорят, что этот закон не очень хорош, что он плохо составлен и поэтому не является юридически обязывающим для премьер-министра", - сказал эксперт.