Все новости

В США считают, что ЧП в Неноксе произошло при подъеме со дна моря ядерной крылатой ракеты

Заместитель помощника американского госсекретаря Томас Динанно заявил, что взорвалась энергетическая установка "Буревестника"

ВАШИНГТОН, 21 октября. /ТАСС/. Специалисты Госдепа считают, что инцидент в Неноксе на полигоне ВМФ России в августе произошел при подъеме со дна моря новейшей крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой "Буревестник". Соответствующее утверждение заместитель помощника госсекретаря США по контролю над вооружениями, верификации и соблюдению соглашений Томас Динанно высказал в опубликованном в понедельник интервью газете The Washington Times.

Согласно изложенной им версии событий, на морской платформе имел место взрыв энергетической установки "Буревестника" (Skyfall - по классификации НАТО). "Взрыв был вызван тем, что с [ракетой] Skyfall произошла авария, сопровождавшаяся возникновением критичности, в результате которой имел место выброс радиации, когда российский персонал поднимал ее со дна моря", - утверждал сотрудник внешнеполитического ведомства США.

"Ракета находилась на дне моря с момента неудавшегося испытания в начале предыдущего года <...>", - считает американский дипломат.

При этом он пояснил, что оглашает межведомственные выводы администрации США. По словам Динанно, Госдепартамент работал вместе с другими ведомствами американского правительства, анализируя имеющуюся у Вашингтона секретную информацию об августовском инциденте под Северодвинском, а также спутниковые снимки. Впоследствии было принято решение понизить гриф секретности в отношении части таких заключений исполнительной ветви власти США и поделиться ими с зарубежными союзниками и партнерами, а затем и предоставить определенные сведения на этот счет общественности, подчеркнул заместитель помощника госсекретаря.

Он также признал, что выброс радиации при взрыве опасности для населения практически не представлял. "Насколько я понимаю, действительное радиоактивное облако как таковое не было опасным", - отметил Динанно. Однако, по его словам, администрацию США тревожит "отсутствие транспарентности". "Нас особенно беспокоит: во-первых, дезинформация; во-вторых, то, что она [ракета] находилась на дне моря год; в-третьих, то, что их [россиян] первой реакцией было сокрытие [случившегося]", - утверждает Динанно.

Кроме того, он охарактеризовал новейшие стратегические ударные вооружения России, включая ракетные комплексы "Буревестник", "Кинжал", "Сармат" и "Авангард" и океанскую многоцелевую систему "Посейдон", как "чрезвычайно дестабилизирующие системы". Представитель внешнеполитического ведомства США выразил тревогу по поводу того, что такие системы не охвачены российско-американским Договором о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название - СНВ-3).

В статье говорится, что взрыв на полигоне в Неноксе случился якобы "после того, как топливо в реакторе ракеты перестало охлаждаться морской водой", то есть после ее подъема.

В новость были внесены изменения (19:19 мск) - добавлены подробности.