Все новости
Обновлено 

Ривлин передаст Ганцу право на формирование кабмина после неудачи Нетаньяху

Как сообщили в пресс-службе президента Израиля, премьер-министр вернул мандат на формирование правительства
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху AP Photo/Ariel Schalit
Описание
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху
© AP Photo/Ariel Schalit

ТЕЛЬ-АВИВ, 21 октября. /ТАСС/. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху вернул в понедельник президенту страны Реувену Ривлину мандат на формирование кабинета министров по итогам выборов 17 сентября, глава государства передаст это право лидеру центристского блока "Кахоль-Лаван" Бени Ганцу. Об этом сообщила пресс-служба президента.

"Премьер-министр Нетаньяху вернул мандат на формирование правительства президенту Ривлину. Президент получил заявление Нетаньяху, в котором говорится, что он возвращает мандат на создание правительства президенту, так как не смог этого сделать. Генеральный директор канцелярии президента Харель Туби проинформирует все фракции Кнессета (парламента Израиля) о том, что президент намерен как можно скорее передать мандат на формирование кабинета председателю блока "Кахоль-Лаван" Бени Ганцу и предоставить ему на это 28 дней в соответствии с законом, - указывается в сообщении. - Президенту отведено три дня после сообщения Нетаньяху для передачи мандата [на формирование правительства] другому депутату Кнессета".

Ривлин 25 сентября поручил Нетаньяху сформировать правительство по итогам выборов 17 сентября. По закону премьеру было отведено на эту задачу 28 дней, которые истекают лишь вечером 23 октября. Но Нетаньяху решил вернуть мандат главе государства 21 октября - в день своего 70-летия.

Израильское государственное радио Kan сообщает, что Ривлин намерен уже 22 октября передать право на формирование кабинета Ганцу. По данным радиостанции, во вторник же может состояться встреча Ганца и Нетаньяху для обсуждения образования широкой коалиции. Ривлин сразу после выборов 17 сентября призвал к созданию правительства единства с целью предотвращения еще одних повторных выборов в стране.

Угроза повторных выборов

17 октября Ганц отказался от последнего предложения Нетаньяху о формировании правительства единства и заявил, что подождет, "когда получит мандат от президента" для самостоятельного начала "серьезных переговоров по формированию либерального правительства единства". Ганцу, как ранее и Нетаньяху, теперь необходимо заручиться поддержкой 61 из 120 депутатов Кнессета для формирования устойчивого кабинета. Если ему этого сделать не удастся в течение отведенного срока, начнется отсчет 21 дня, в течение которых любой депутат может попробовать собрать подписи 61 парламентария для создания правительства. В случае неудачи Израиль еще через 90 дней пойдет уже на вторые повторные выборы, а участки для голосования в стране откроются в третий раз за 12 месяцев.

Патовая ситуация

По результатам выборов 17 сентября блок "Кахоль-Лаван" Ганца получил 33 депутатских мандата, а партия "Ликуд" Неатньяху - 32. Но премьера поддержал блок из четырех правых и религиозных партий, которые вместе с "Ликуд" контролируют 55 мест из 120 в однопалатном парламенте. С Ганцем же в коалицию пока готовы пойти блок левых партий "Авода-Гешер" (6 мест) и "Демократический союз" (5 мест), что дает ему 44 парламентских кресла. Центристам также обещали внекоалиционную поддержку 10 из 13 депутатов от арабского "Объединенного списка", но это также не дает им необходимого большинства в 61 мандат.

Партия русскоязычных израильтян "Наш дом - Израиль" (НДИ) министра обороны Авигдора Либермана получила по итогам выборов 17 сентября восемь мест, но она не готова присоединяться к Ганцу в случае союза с арабскими партиями. Ранее НДИ не хотела идти в коалицию к Нетаньяху из-за конфликта с ультраортодоксальными партиями.

По итогам предыдущих выборов, состоявшихся 9 апреля, Нетаньяху в отведенный ему срок в 28 дней не смог сформировать коалицию. Тогда он запросил у президента дополнительные две недели. После того, как стало понятно, что создание правительства невозможно, в последний день дополнительного срока в конце мая партия "Ликуд" инициировала и провела через Кнессет закон о самороспуске и проведении первых в истории современного еврейского государства повторных выборов 17 сентября.

В новость были внесены изменения (21:58 мск) - добавлены подробности.