Все новости
Обновлено 

Партия Трюдо выиграла выборы в Канаде, но не получила большинство в парламенте

Для формирования большинства либералам не хватило победы в 14 избирательных округах
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо REUTERS/Stephane Mahe
Описание
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо
© REUTERS/Stephane Mahe

ОТТАВА, 22 октября. /ТАСС/. Правящая Либеральная партия премьер-министра Канады Джастина Трюдо в понедельник одержала победу на парламентских выборах, но не получила большинство в нижней палате законодательного органа страны - Палате общин. Для формирования правительства большинства либералам необходимо было 170 мандатов, но до заветной цели им не хватило победы в 14 избирательных округах.

Согласно последним данным национальной избирательной комиссии, либералы одержали верх в 156 из 338 избирательных округов - 33,0% голосов избирателей. Консервативная партия получила поддержку в 122 округах (34,5%). Третье место занял "Квебекский блок", победивший в 32 округах (7,9%), затем следуют Новая демократическая партия (победа в 24 округах, 15,9%) и Партия "зеленых" Канады (победа в трех округах, 6,4%). Народная партия Канады по итогам выборов лишилась единственного мандата в парламенте, он достался независимому кандидату.

На данный момент обработаны почти 97% бюллетеней. Явка пока оценивается в 62,8%, но она не учитывает избирателей, зарегистрировавшихся в день голосования. Правом голоса в Канаде обладают 27,4 млн человек.

Потери либералов

Либеральная партия традиционно смогла заручиться поддержкой жителей атлантических провинций Канады, а также двух самых густонаселенных регионов страны - Онтарио и Квебека. Это позволило сохранить свои места в парламенте большинству членов кабинета министров Трюдо, в том числе главе МИД Христе Фриланд, министру финансов Уильяму Морно, министру по вопросам иммиграции, беженцев и гражданства Ахмеду Хуссейну и другим.

Основные потери либералы понесли в Западной Канаде. В частности, в Альберте они потеряли все три своих мандата. Но главным разочарованием кампании стал проигрыш министра общественной безопасности и гражданской защиты Ральфа Гудейла, который в своем округе в Реджайне (провинция Саскачеван) уступил молодому консерватору Майклу Крэму.

70-летний Гудейл был самым опытным политиком в команде Джастина Трюдо. Впервые он был избран в национальный парламент еще в 1974 году, когда премьер-министром Канады был отец нынешнего премьера - Пьер Эллиот Трюдо (1968-1979, 1980-1984 годы).

Правительство меньшинства

На выборах 2015 года Либеральная партия уверенно победила и получила 184 мандата в нижней палате парламента. Тогда это позволило Трюдо без проблем сформировать кабинет министров. В этот раз ситуация изменилась, хотя политические аналитики и считают, что премьер-министру удалось добиться по итогам выборов "уверенного меньшинства".

Правительство меньшинства - не редкость для Канады, но, как правило, работа такого законодательного органа существенно усложняется. Например, так произошло в 2006 году, когда Консервативная партия выиграла выборы, но не смогла получить большинство кресел в Палате общин. В итоге в 2008 году текущий созыв парламентариев был распущен генерал-губернатором Канады и в том же году состоялись новые выборы, на которых консерваторы уже уверенно победили.

Вариант проведения новых выборов в ближайшие годы пока не обсуждается, но ситуация у Трюдо действительно интересная. Дело в том, что в Канаде не принято формировать парламентские коалиции. Лишь один раз в истории страны, да и то формально, консерваторы и либералы образовали коалицию под руководством консервативного премьер-министра Роберта Бордена. Было это в 1917-1920 годах, а причиной объединения стала Первая мировая война.

Возможные союзы

Однако с "уверенным меньшинством", как отмечают эксперты, лидер Либеральной партии может нарушить многолетнюю традицию и вступить в альянс с кем-то из бывших оппонентов по предвыборной гонке, чтобы насолить главным противникам либералов - консерваторам. Очевидно, что трудные переговоры Трюдо придется вести с "Квебекским блоком" и Новой демократической партией. В частности, лидер новых демократов Джагмит Сингх уже сообщил, что успел переговорить с нимExtra.

Поддержка одной из этих партий премьер-министру очень необходима для реализации обещаний, данных своим избирателям. В частности, Трюдо обещал увеличить расходы на образование и материальную помощь семьям, предлагал повысить налоги для самых богатых канадцев, запретить в Канаде штурмовые винтовки и к 2050 году свести к нулю выбросы CO2 в атмосферу в рамках своей программы по борьбе с изменениями климата.

При этом не исключено, что коалицию против Трюдо попробуют сформировать и консерваторы.