Все новости

РФ и Турция договорились вместе противостоять сепаратизму в Сирии

В меморандуме по итогам встречи Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана также говорится, что Москва и Анкара будут вместе содействовать безопасному и добровольному возвращению беженцев в республику

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Россия и Турция будут вместе бороться с терроризмом на территории Сирии. Об этом сообщается в меморандуме по итогам встречи президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана.

"Они [президенты РФ и Турции] подчеркивают свою решимость бороться с терроризмом во всех его формах и проявлениях и противостоять сепаратистским устремлениям на сирийской территории", - сказано в документе.

Москва и Анкара создадут совместный механизм мониторинга и верификации соблюдения совместного меморандума по Сирии, принятого по итогам встречи в Сочи Путина и Эрдогана.

Как сообщается в документе, "будет создан совместный механизм мониторинга и верификации для обзора и координации осуществления данного меморандума".

Территория сохранит статус-кво

Согласно документу, нынешний статус-кво в районе операции "Источник мира" будет сохранен. 

"В этом контексте существующий статус-кво в нынешнем районе операции "Источник мира" между Тель-Абьядом и Рас Аль-Айном глубиной до 32 км будет сохранен", - говорится в документе.

Возвращение беженцев

В меморандуме говорится, что Москва и Анкара будут вместе содействовать безопасному и добровольному возвращению беженцев в Сирию. 

Как сообщается в документе, "будут предприняты совместные усилия для содействия безопасному и добровольному возвращению беженцев".

Реализация Аданского соглашения

Россия окажет содействие в реализации Аданского соглашения по режиму границы между Турцией и Сирией, также говорится в меморандуме.

"Обе стороны подтверждают важное значение Аданского соглашения. Российская Федерация будет содействовать осуществлению Аданского соглашения в современных условиях", - сказано в документе.

Переговоры Путина и Эрдогана в Сочи длились больше шести часов. На них обсуждалась, в частности, операция "Источник мира", начатая Турцией на севере Сирии 9 октября с целью создания буферной зоны, призванной стать защитным поясом для турецкой границы. США и Турция 17 октября достигли соглашения о приостановке операции на 120 часов, чтобы позволить поддерживаемым американцами курдским формированиям покинуть создаваемую Анкарой 30-километровую пограничную зону безопасности.

В новость были внесены изменения (22:31 мск) — добавлены подробности.