Все новости
Обновлено 

Госдеп: США не приняли решений о военном присутствии в Сирии и форме поддержки курдов

Вашингтон занимается "срочным определением того, как будет выглядеть политика, направленная на прочный разгром ИГ", сообщил спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри

ВАШИНГТОН, 23 октября. /ТАСС/. Соединенные Штаты не приняли пока окончательных решений о своем военном присутствии на северо-востоке Сирии и формах поддержки действующих там курдских формирований. Об этом сообщил в среду спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри.

"Чем мы занимаемся сейчас, так это срочным определением того, как будет выглядеть наша будущая политика, направленная на прочный разгром [террористической группировки] "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России), и мы рассматриваем варианты, касающиеся [присутствия] наших сил. Президент [Дональд Трамп] отдал приказ о выводе всех сил "на земле" на северо-востоке [Сирии] упорядоченным и обдуманным образом, на что потребуется какое-то время", - заявил сотрудник американского внешнеполитического ведомства, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США.

"Мы также изучаем, каковы варианты военной и иной поддержки СДС (коалиции "Силы демократической Сирии" - прим. ТАСС), чтобы продолжать борьбу с ИГ и обеспечивать стабильность на северо-востоке [Сирии]. Опять-таки: никаких окончательных решений не принималось, сейчас это рассматривается", - отметил дипломат.

Санкции против Турции

Кроме того, США пока сохраняют санкции против Турции за операцию в Сирии и не исключают введение новых, если поведение Анкары не изменится. "Санкции пока остаются, - сказал Джеффри. - Можем ввести новые, если [поведение Турции] не изменится. Мы рассматриваем санкции как способ изменить поведение, если поведение меняется, тогда санкции снимаются".

Он уточнил, что США не поддерживали операцию Турции на северо-востоке Сирии, но и не противостояли этому военными методами. "Турция давно готовилась к операции и стягивала войска. Наша позиция в том, что мы не одобряли этой операции и не оказывали никакой поддержки операции", - сказал Джеффри.

"Мы не будем противостоять вторжению военными методами. Никогда не хотели использовать военные силы, чтобы остановить продвижение Турции", - отметил дипломат.

Джеффри подчеркнул, что Вашингтон в отношении Анкары предпринимал лишь дипломатические и экономические меры.

Намерение противостоять усилиям России

Также Джеффри заявил, что Соединенные Штаты намерены противодействовать тем усилиям России, которые направлены на обеспечение победы законного правительства в Дамаске во главе с президентом Башаром Асадом в вооруженном конфликте в Сирии. 

"Мои инструкции от госсекретаря [США Майкла] Помпео с самого первого дня - и я уверен, что он их получил от президента [Дональда] Трампа, - заключались в том, чтобы противодействовать усилиям России в сирийском конфликте, нацеленным на достижение военной победы для Асада и его иранских приспешников. Этим я и занимался каждый день. Переданные мне распоряжения по-прежнему заключаются в этом", - заявил сотрудник американского внешнеполитического ведомства.

"Большая часть моей миссии состоит в том, чтобы сдерживать Россию [в Сирии]", - добавил Джеффри.

Ситуация на северо-востоке Сирии

США считают, что ситуация на северо-востоке Сирии спокойная, происходят лишь "мелкие перестрелки" между войсками Турции и курдами, заявил Джеффри. "Сейчас ситуация на северо-востоке спокойная. Есть мелкие перестрелки между Турцией и курдскими силами, - сказал он. - Ожидаем, что ситуация останется спокойной".

"Сейчас ситуация на северо-востоке спокойная. Есть мелкие перестрелки между Турцией и курдскими силами, - сказал он. - Ожидаем, что ситуация останется спокойной".

По его словам, политика США по Сирии преследует три цели: продолжение борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в РФ), нахождение политического решения кризиса в сотрудничестве с ООН и международным сообществом, а также вывод всех иранских сил с территории этой арабской республики.

9 октября Турция объявила о проведении на севере Сирии операции "Источник мира" с целью создания там буферной зоны. Она должна стать защитным поясом для турецкой границы. В этот район, по замыслу Анкары, смогут вернуться из Турции сирийские беженцы. Дамаск назвал операцию агрессией, мировое сообщество осудило действия Анкары.

17 октября Соединенные Штаты и Турция достигли соглашения о приостановке боевых действий. Турция согласилась на 120 часов прекратить огонь, чтобы курдские отряды, входящие в коалицию "Силы демократической Сирии", покинули район пограничной зоны безопасности, создаваемой Анкарой.

22 октября президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган на встрече в Сочи приняли меморандум о совместных действиях по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии. Согласно документу, российская военная полиция и сирийские военные с полудня 23 октября вводятся в районы, граничащие с зоной турецкой операции в Сирии. Курдским формированиям дается 150 часов, чтобы полностью освободить 30-километровую зону от турецкой границы, после чего военные России и Турции приступят к совместному патрулированию.

Новость обновлена (21:03 мск) - добавлены высказывания представителя Госдепартамента