Все новости

Решение парламента Киргизии о лишении Атамбаева статуса экс-президента признано законным

Представитель Конституционной палаты заявил, что данное решение является "окончательным и обжалованию не подлежит"

БИШКЕК, 24 октября. /ТАСС/. Принятое парламентом Киргизии решение о лишении бывшего главы государства Алмазбека Атамбаева статуса экс-президента является законным. Такое решение было принято в четверг в ходе заседания Конституционной палаты (КП) Верховного суда республики, сообщили ТАСС в аппарате данного ведомства.

"Члены Конституционной палаты пришли к выводу, что во время принятия парламентом данного постановления положения конституции нарушены не были", - заявил представитель КП. По его словам, данное решение является "окончательным и обжалованию не подлежит".

Депутаты киргизского парламента проголосовали за лишение Атамбаева статуса экс-президента 27 июня 2019 года. Спустя несколько дней представители Социал-демократической партии Киргизии (СДПК) обратились в КП с заявлением о признании данного решения парламентариев незаконным, поскольку, по конституции, они не наделены такими полномочиями. Соответственно, по их мнению, в данном случае действия депутатов противоречат конституции страны.

В новость были внесены изменения (14:40 мск) — добавлена информация по тексту.