Все новости
Обновлено 

СМИ: около 90 человек пострадали в результате беспорядков в Багдаде

Погибли два человека

КАИР, 25 октября. /ТАСС/. Два человека погибли во время новых акций протеста в Багдаде. Об этом сообщил в пятницу телеканал Sky News Arabia.

По поступающей информации, несколько тысяч манифестантов собрались в пятницу утром в районе площади Тахрир в центре иракской столицы. Затем толпа двинулась к мосту Аль-Джумхурия, ведущему к "зеленой зоне" - тщательно охраняемому району, где расположены иностранные посольства и правительственные учреждения. Участники акций попытались пробиться через кордоны сил безопасности, однако были остановлены ими и оттеснены обратно на площадь. Стражи порядка активно применяют слезоточивый газ. В стычках пострадали около 90 человек, большинство из них имеют проблемы с дыханием. При этом, как утверждают в МВД, в беспорядках ранены 60 силовиков.

Неспокойно и в большинстве южных провинций страны. Там на митинги также вышли тысячи человек, однако информации о серьезных инцидентах пока не поступало. В городе Эн-Насирия - административном центре провинции Ди-Кар в 350 км южнее Багдада - протестующие заявили, что не покинут улицы до тех пор, пока правительство премьера Аделя Абдель Махди не уйдет в отставку.

1 октября в нескольких провинциях Ирака начались антиправительственные выступления в знак протеста против бедности, безработицы и коррупции. Люди в Багдаде, а также южных и северных провинциях страны требовали отставки правительства. Начинавшиеся мирно митинги быстро переросли в ожесточенные столкновения с полицейскими и военнослужащими.

22 октября занимавшаяся расследованием трагических событий госкомиссия представила доклад, согласно которому длившиеся около недели беспорядки унесли жизни 157 человек - 149 гражданских лиц и восьми сотрудников сил безопасности, - пострадали 3458 иракцев. Наибольшее число погибших отмечено в столичном регионе - 107 протестующих и четверо силовиков. Следователи пришли к выводу, что участники акций стали жертвами "чрезмерного применения силы", а также летальных боеприпасов. Кроме того, по мнению авторов доклада, потеря командованием правоохранительных органов контроля над вверенными ими участками, неспособность установить комендантский час и своевременно принять необходимые меры "привели к росту насилия". При этом в отчете указывалось, что ни одного приказа "сверху" отрывать огонь по демонстрантам не поступало, а во время манифестаций по протестующим стреляли снайперы.

В новость были внесены изменения (12:34 мск) - добавлены подробности.

Теги