Все новости

Минюст США начал расследование обстоятельств возбуждения дела Бутиной

Адвокат россиянки Роберт Дрисколл также допустил, что Мария Бутина может опротестовать вынесенный ей приговор
Здание Министерства юстиции США AP Photo/Andrew Harnik
Описание
Здание Министерства юстиции США
© AP Photo/Andrew Harnik

ВАШИНГТОН, 26 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Министерство юстиции США начало проверку того, при каких обстоятельствах было возбуждено дело гражданки России Марии Бутиной и не имело ли тогда место нарушение законодательства. Об этом сообщил в пятницу в беседе с корреспондентом ТАСС адвокат россиянки Роберт Дрисколл.

Как он пояснил, этот шаг американский Минюст сделал после получения от него в июле письма, в котором адвокат Бутиной указывал на новую информацию, свидетельствующую о возможных нарушениях закона со стороны следствия. "Я отчасти жду некоторых результатов <...> расследований того, как ФБР начало многие "российские" дела [в канун и во время американских выборов 2016 года], предпринимались ли [тогда компетентными органами США] ненадлежащие действия или нечто подобное", - заявил Дрисколл.

Он подтвердил, что обратился со своим письмом в том числе к спецпрокурору США Джону Дарему. Последний выясняет, на каких основаниях американские компетентные органы начали в 2016 году контрразведывательное расследование, нацеленное на Дональда Трампа, ставшего победителем на последних президентских выборах в США. Кроме того, Дарем проясняет обстоятельства начала расследования спецпрокурора Роберта Мюллера.

"Я направил письмо <...> месяца два назад Дарему и генеральному инспектору [Минюста Майклу] Хоровитцу, а также руководителю отдела профессиональной ответственности [этого же ведомства]", - рассказал Дрисколл. Должность руководителя упомянутого отдела Минюста США занимает с конца сентября Джеффри Регсдейл. "Правительство прислало ответ, заявив, что расследование будет проводить отдел профессиональной ответственности. Я пока не знаю, что они делают или не делают, но знаю, что идет расследование", - отметил адвокат.

На вопрос о том, закончено ли уже это разбирательство, он ответил отрицательно. "Нет, это расследование еще не завершено", - сказал юрист. Он также уточнил, что напрямую к нему не обращались пока ни сотрудники данного отдела, ни специалисты из команды Дарема. В четверг стало известно, что проверка Дарема, начатая по инициативе министра юстиции - генерального прокурора США Уильяма Барра, приобрела характер уголовного расследования. Республиканец Трамп считает, что прежняя администрация США во главе с демократом Бараком Обамой и ее сторонники в американском федеральном бюрократическом аппарате сначала пытались не допустить его победы на выборах, а затем организовали, по существу, движения подпольного сопротивления. Вывод о наличии такого движения действительно неоднократно подтверждался.

"Было непонятно, какой отдел [Минюста] должен проводить расследование. У нас была жалоба/предположение о том, что в деле Марии, возможно, имели место ненадлежащие действия прокуратуры. Поэтому я заявил, что мы хотим расследования этого, написал всем трем [подразделениям Минюста] и впоследствии получил ответное письмо, в котором говорилось, кто именно будет вести расследование - отдел профессиональной ответственности", - подытожил Дрисколл.

Апелляция?

Адвокат также допустил, что Бутина может еще опротестовать вынесенный ей приговор. "Еще есть шанс подать апелляцию, но, поскольку она отбыла заключение, ей надо будет решать, есть ли в этом какой-то смысл. Шанс на апелляцию будет небольшим с учетом того, что она отказалась от [ряда таких] прав в рамках сделки со стороной обвинения", - пояснил юрист.

В заключение он добавил, что потенциально открытыми можно считать и такие варианты действий, как помилование Бутиной президентом США и отмена запрета на ее въезд в США министром юстиции - генеральным прокурором. "Можно добиться отмены запрета [на въезд в США], обратившись [со специальным прошением] к генеральному прокурору. За исключением этого, есть апелляция, которая мне представляется маловероятной, хотя такая возможность все же есть. Или помилование [президентом США]. Вот то, что можно сделать", - сказал Дрисколл.

Новость обновлена (05:53 мск) - приводятся дополнительные высказывания адвоката Бутиной