Все новости

Reuters: премьер Ирака направил спецназ на пресечение акций протеста

По данным источников агентства в иракских силовых структурах, Адель Абдель Махди дал указание принять "все необходимые меры" для разгона манифестаций

ТАСС, 27 октября. Премьер-министр Ирака Адель Абдель Махди приказал элитным контртеррористическим спецподразделениям занять улицы Багдада, где проходят массовые антиправительственные выступления. Об этом со ссылкой на источники в иракских силовых структурах сообщило в воскресенье агентство Reuters.

По его данным, командующий спецназом получил от главы кабинета указание принять "все необходимые меры" для разгона манифестаций.

В пятницу в Ираке начались новые акции протеста против ухудшения условий жизни, роста безработицы и коррупции в органах власти, которые быстро переросли в беспорядки. В результате 42 человека погибли и порядка 2 тыс. пострадали. Демонстранты вступали в стычки с полицией и штурмовали здания местных администраций, офисы различных партий и шиитского военизированного ополчения ("Аль-Хашд аш-Шааби"), устраивая там погромы и поджоги. Вследствие этих действий ущерб был причинен более чем 70 правительственным учреждениям, партийным штабам и объектам частной собственности.