Все новости

Трамп подтвердил сообщения о ликвидации главаря ИГ

Глава Белого дома заявил также, что Россия "отлично повела себя", открыв воздушное пространство над контролируемыми ей территориями в Сирии для ликвидации Абу Бакра аль-Багдади
Президент США Дональд Трамп AP Photo/Alex Brandon
Описание
Президент США Дональд Трамп
© AP Photo/Alex Brandon

ВАШИНГТОН, 27 октября. /ТАСС/. Главарь террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) Абу Бакр аль-Багдади уничтожен в ходе операции ВС США в сирийской провинции Идлиб. Об этом заявил в воскресенье президент Соединенных Штатов Дональд Трамп.

"Вчера ночью США привели главного в мире террористического лидера к правосудию. Абу Бакр аль-Багдади мертв. Он был основателем и главарем ИГ - самой жестокой и безжалостной террористической организации во всем мире", - заявил Трамп, выступая из Белого дома с телеобращением к согражданам. По его словам, ликвидация аль-Багдади была произведена в ходе операции американских сил специального назначения "на северо-западе Сирии".

При этом Трамп подчеркнул, что аль-Багдади не проявил геройства. "Он умер как собака, он умер как трус. <...> Он не умер как герой, он умер как трус, плача, скуля и крича", - сказал Трамп.

В результате спецоперации находившиеся с аль-Багдади сообщники были или уничтожены, или сдались американским военным. "Он был последним, его люди были либо убиты, либо сдались", - сказал президент США. "Тоннель рухнул в результате взрыва, но были боевики, которые выходили. <...> Сейчас мы взяли их под стражу", - отметил президент США.

"Ни один [американский] военнослужащий не погиб в ходе операции, в то время как большое число бойцов и сообщников аль-Багдади погибли вместе с ним", - подчеркнул Трамп. "Мы объявим точную цифру в течение суток. Многие были убиты. С нашей же стороны потерь не было. Только подумайте об этом, это великолепно. Собака была ранена, когда она зашла в тоннель, но потерь не было", - добавил президент США.

"Он [аль-Багдади] находился у нас под наблюдением в течение нескольких недель, мы знали кое-что о том, куда он направлялся", - отметил Трамп. По его словам, главарь ИГ перемещался из одного места в другое и постоянно менял свои планы. "Наконец мы увидели, что он здесь, мы знали кое-что об объекте, мы знали, что там есть тоннели. Большинство из них заканчивались тупиком, был один, который, как мы думали, вел куда-то, но с этим мы тоже разобрались на всякий случай", - рассказал Трамп.

"Он умер, забежав в тупиковый тоннель, воя, плача и крича по пути", - указал президент США, подчеркнув, что главарь ИГ был в окружении троих детей. "Он добежал до конца тоннеля, но его догнали наши собаки, - уточнил Трамп. По словам Трампа, террорист самоликвидировался вместе с тремя детьми, еще 11 детей были спасены

Глава Белого дома отметил, что тело главаря ИГ было изуродовано, к тому же на него в результате взрыва обвалились стены тоннеля. "Однако результаты экспертизы дали нам точное, немедленное и определенно достоверное подтверждение - это был он", - заключил Трамп, уточнив, что устранение аль-Багдади "было главным приоритетом [его] администрации в области национальной безопасности". "Мы провели на объекте приблизительно два часа и по итогам миссии в нашем распоряжении оказались данные и информация, которые представляют особую важность", - добавил он.

На месте проведения операции были также обнаружены тела двух женщин - жен аль-Багдади. "Там были две женщины с поясами смертника, они не сдетонировали", - добавил Трамп.

Благодарность России

Трамп выразил благодарность России, Турции, Сирии и Ираку за поддержку в проведении операции против аль-Багдади.

"Я хочу поблагодарить нации России, Турции, Сирии и Ирака, я также хочу выразить благодарность сирийским курдам за ту поддержку, которую они смогли нам оказать", - заявил Трамп. "Россия отлично повела себя с нами, они открыли [воздушное пространство], - сказал Трамп. - Мы пролетели над определенными территориями, подконтрольными России. Россия повела себя потрясающим образом".

При этом глава Белого дома подчеркнул, что США предупредили РФ о готовящейся операции, однако не посвящали российскую сторону в подробности касательно ее целей. "Мы говорили с русскими, мы сообщили о своем прибытии, и они сказали: "Спасибо, что сказали нам", - рассказал Трамп.

"Они не знали о [готовящейся] миссии, но они знали, что мы будем пролетать над их территорией. <...> Они были очень готовы сотрудничать. И мы сказали, что это будет миссия, которая им тоже понравится, потому что они ненавидят ИГ так же, как и мы", - добавил президент.

Трамп при этом подчеркнул, что в операции участвовали только американские военнослужащие. "Участвовали только американские силы, но нам очень сильно помогали", - сказал он. "У нас были свои собственные разведданные. Мы не получали много помощи, нам не нужно было много помощи", - подчеркнул глава Белого дома. "Но я благодарю Россию, Турцию, Ирак и Сирию тоже в том плане, что мы залетаем на территорию Сирии, где находится много сирийцев с большим количеством оружия. Так что у нас было хорошее прикрытие для самой опасной части миссии", - заявил американский лидер.

"Это была очень секретная миссия, мы летели очень низко и очень быстро. Это была очень опасная часть миссии - долететь туда и вернуться обратно", - подчеркнул он.

"Курды не оказывали нам военную поддержку, но они предоставили нам определенную информацию, которая оказалась полезной", - отметил также Трамп.

"Турция знала, что мы летим туда, мы пролетали над частью [их] территории", - сообщил он. Президент подчеркнул, что "никаких проблем" с турецкой стороной не было.