Все новости

СМИ: около 500 американских военных вернулись из Ирака на базу на севере Сирии

Они недавно были эвакуированы из Сирии в Ирак

ТАСС, 28 октября. Более 500 американских военнослужащих, которые недавно были эвакуированы из Сирии в Ирак, пересекли иракско-сирийскую границу и прибыли на военную базу в северо-восточном регионе Сирии. Об этом в понедельник сообщила газета Asharq Al-Awsat.

По имеющейся информации, "более 500 солдат армии США, а также военная техника прибыли из Ирака на военную базу, расположенную на северо-востоке Сирии". Эта база расположена между населенными пунктами Телль-Тамер и Телль- Байдар, близ автострады М4, которая проходит от иракской границы через приграничный город Камышлы до города Алеппо.

Некоторое время назад газета Al Watan сообщила, что "американская колонна, состоящая из 34 грузовых военных автомобилей с материально-технической помощью, пересекла иракско-сирийскую границу на контрольно-пропускном пункте Аль-Валид и въехала на территорию сирийской провинции Хасеке".

Как уточняет новостной портал Shafaaq News, минувшей ночью из Ирака на территорию Сирии прошло несколько армейских колонн. В общей сложности в Сирию было переброшено около 150 единиц военной техники, включая не менее 35 бронетранспортеров.

16 октября силы возглавляемой США международной коалиции полностью ликвидировали свою военную базу, находившуюся в районе города Кобани (Айн-эль-Араб) в 150 км от Алеппо на севере Сирии, а также оставили города Ракку и Табку на северо-востоке арабской республики. 21 октября агентство Reuters сообщило, что группа американских военнослужащих пересекла сирийскую границу в направлении иракской провинции Дахук (в составе Иракского Курдистана). В Багдаде подчеркнули, что речь идет о транзите. 22 октября министр обороны США Марк Эспер заявил, что военные вернутся из Ирака в Соединенные Штаты.

Минувшим днем президент США Дональд Трамп подтвердил желание вернуть американских военных из Сирии на родину.