Все новости
Обновлено 

Палата общин отвергла предложение Джонсона о проведении досрочных парламентских выборов

Инициативу британского премьера поддержали всего 299 парламентариев

ЛОНДОН, 28 октября. /ТАСС/. Палата общин британского парламента в понедельник вечером отвергла предложение премьер-министра страны Бориса Джонсона провести досрочные парламентские выборы 12 декабря. В ходе голосования, которое в прямом эфире транслировал парламентский телеканал, инициативу главы правительства поддержали всего 299 парламентариев, тогда как Джонсону было необходимо получить не менее 434 голосов (две трети от общего депутатского состава палаты).

Против высказались 70 законодателей. Находящаяся в оппозиции Лейбористская партия, которая в сентябре уже дважды блокировала попытки Джонсона назначить выборы вне очереди, вновь воздержалась от участия в голосовании, сделав одобрение инициативы кабмина невозможным.

Обвинив своих политических противников в трусости и пренебрежении интересами британцев, Джонсон сразу же пообещал предпринять новую - уже четвертую по счету - попытку добиться проведения выборов. До конца дня его кабинет ознакомит парламентариев с законопроектом, позволяющим назначить дату досрочных выборов простым большинством голосов в обход действующего законодательства.

"Мы не можем позволить парламенту оставаться в парализованном состоянии. Тем или иным образом мы должны двигаться к выборам. Сегодня вечером правительство уведомит Палату общин о намерении предложить для рассмотрения небольшой законопроект, который позволит осуществить выборы 12 декабря, чтобы мы наконец могли осуществить Brexit", - сказал глава правительства.

Как подчеркнул Джонсон, "парламент больше не может держать страну в заложниках". "Миллионы семей и предпринимателей не могут планировать свое будущее, и я отказываюсь верить, что этому параличу и стагнации можно позволить продолжаться", - указал он.

Парализованный парламент

Необходимость проведения досрочных выборов назрела после того, как 22 октября Палата общин отклонила предложение премьера за три дня рассмотреть и принять законопроект о Brexit, основанный на достигнутой Джонсоном сделке с ЕС. При этом в тот же день депутаты фактически одобрили проект достигнутого 17 октября соглашения с Брюсселем, утвердив его во втором чтении.

Поражение, которое Джонсон потерпел сразу после победы, сделало практически неизбежной отсрочку Brexit, которую Евросоюз в понедельник согласился предоставить Лондону. Джонсон был вынужден принять эту отсрочку, хотя ранее он много раз заявлял о том, что не допустит нового переноса сроков выхода королевства из ЕС. Нарушив свое главное обещание избирателям - осуществить Brexit 31 октября - Джонсон подчеркнул, что действует не по своей воле, так как парламент связал ему руки принятым в сентябре законом.

Потерпев поражение на прошлой неделе, Джонсон временно снял с обсуждения свой билль о Brexit и сделал главной целью правительства досрочные выборы, призванные положить конец "парламентскому параличу". Он пообещал "действовать как таран" и день за днем выносить на рассмотрение Палаты общин вопрос о выборах, вынуждая лейбористов согласиться на открытое противостояние.

Проблема досрочных выборов

Согласно принятому в 2011 году закону о фиксированном сроке полномочий парламента, выборы могут быть назначены вне очереди, если соответствующее предложение поддержат как минимум две трети депутатов (434 законодателя). При текущем раскладе сил в Палате общин это невозможно без поддержки как минимум четверти всех депутатов от Лейбористской партии, которая отказывается от проведения невыгодных для нее выборов под предлогом того, что сначала правительство должно полностью исключить вероятность разрушительного для британской экономики "жесткого" Brexit без сделки с Брюсселем.

Законопроект, который теперь намерен внести Джонсон, должен позволить ему обойти жесткие требования действующего законодательства и назначить дату выборов простым большинством голосов, что существенно облегчает задачу. Единственная цель билля - добавить в текст закона 2011 года одно предложение, которое позволит назначить выборы без одобрения двух третей народных избранников.

Такой план в целом поддерживают Шотландская национальная партия (ШНП) и "Либеральные демократы", чьи голоса должны позволить Джонсону получить большинство. Недостаток такого подхода кроется в том, что в законопроект о выборах можно будет вносить различные поправки, подрывающие первоначальный замысел его авторов, чем могут воспользоваться лейбористы. Кроме того, либдемы и ШНП настаивают на том, чтобы выборы состоялись 9 декабря - раньше предлагаемого Джонсоном срока. Обе партии не доверяют Джонсону и намерены "тщательно изучить" его предложение, а в случае необходимости готовы внести альтернативный законопроект.

Ожидается, что правительство формально поставит билль на рассмотрение Палаты общин во вторник. После этого в течение нескольких дней депутаты смогут провести по нему дебаты, проголосовать и утвердить закон, который позволит Джонсону провести первые с 1923 года декабрьские выборы в британский парламент.

Лейбористы, серьезно уступающие консерваторам в опросах общественного мнения и рискующие потерять поддержку почти половины избирателей, голосовавших за них в 2017 году, выступают резко против "рождественских выборов". В оппозиционной партии опасаются, что погода и праздники сильно отразятся на явке, особенно среди сторонников лейбористов.