Все новости

Глава МИД Украины заявил о начале процесса разведения сил и средств в Золотом

По словам Вадима Пристайко, задержка произошла из-за того, что разведение должно было быть подготовлено и проконтролировано со стороны ОБСЕ
Глава МИД Украины Вадим Пристайко EPA-EFE/STEPAN FRANKO
Описание
Глава МИД Украины Вадим Пристайко
© EPA-EFE/STEPAN FRANKO

КИЕВ, 29 октября. /ТАСС/. Глава МИД Украины Вадим Пристайко сообщил во вторник о том, что в Золотом уже начался процесс разведения сил и средств в соответствии с достигнутой ранее договоренностью в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке страны.

"Разведение в Золотом происходит прямо сейчас, мы стартуем с сегодняшнего дня, - заявил он перед началом Инвестиционного форума в Мариуполе. - Мы задержались, потому что это не просто отведение, а оно должно было быть подготовлено и проконтролировано со стороны ОБСЕ".

Как пояснил Пристайко, к моменту разведения сотрудники Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине "должны были выставить больше нарядов, установить камеры видеонаблюдения, чтобы увидеть этот процесс". Он также утверждал, что с украинской стороны ранее "войска и тяжелое вооружение были отведены на десятки километров". Теперь, по словам министра, происходит "разведение войск, непосредственно задействованных на линии [соприкосновения сторон].

"Оно только что началось", - отметил Пристайко.

Касаясь в связи с этим перспектив саммита "нормандской четверки", министр вновь выразил надежду, что она произойдет в следующем месяце. "Она уже несколько раз переносилась по техническим причинам, но вы видели, насколько все сложно, - продолжал он. - Мы делаем все, чтобы встреча состоялась".

"Мы говорим о двух вещах - о "формуле Штайнмайера" и о разведении, - уточнил министр. - Мы развели полностью в Станице Луганской, строим там мост. Мы разводим в Золотом. Осталось Петровское. Это все условия, которые мы как советники по внешнеполитическим вопросам президентов договорились для проведения саммита".

Что касается разведения в Петровском, то, по словам Пристайко, оно возможно в течение 7-10 дней. "В случае, если начавшееся сегодня разведение сил в Золотом увенчается успехом, то в течение 7-10 дней оно будет осуществлено и в районе Петровского", - сказал он.

Разведение сил в Донбассе

Рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе было подписано представителями Украины, ЛНР, ДНР, России и ОБСЕ еще в сентябре 2016 года. Документ предполагал создание зон безопасности на трех пилотных участках - у Золотого, Петровского и Станицы Луганской. Первоначально удалось развести войска в первых двух пунктах. Но затем военные части вновь туда вернулись. Очередные попытки начались только летом нынешнего года, после прихода к власти нового президента Владимира Зеленского.

30 июня отвели наконец войска в районе Станицы Луганской. В конце сентября на очередной встрече контактной группы стороны договорилось также об отводе войск в районе Золотого и Петровского. Оно должно было начаться 7 октября, однако вновь был сорвано по вине украинской стороны, которая начала заявлять о необходимости соблюдения семидневного "периода тишины". Позже в район города Золотое прибыли боевики украинских националистических батальонов, которые заявили, что не дадут отводить войска. В минувшие выходные к ним поехал сам президент Владимир Зеленский. Его общение с радикалами закончилось перепалкой.

В новость были внесены изменения (14:05 мск) — добавлены подробности.