Все новости

Трамп заявил, что США точно знают, кто стал главарем ИГ после ликвидации аль-Багдади

При этом президент США не уточнил, о ком идет речь

ВАШИНГТОН, 1 ноября. /ТАСС/. Соединенные Штаты точно знают, кто стал новым главарем террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) после ликвидации Абу Бакра аль-Багдади, заявил в пятницу президент США Дональд Трамп.

"У ИГ новый лидер. Мы точно знаем, кто он!" - написал американский лидер на своей странице в Twitter, не уточнив при этом, о ком идет речь.

Позднее 1 ноября в ходе брифинга для журналистов координатор Госдепартамента США по вопросам борьбы с терроризмом Нейтан Сейлс ушел от ответа на вопрос о том, известно ли точно Вашингтону, кто стал новым главарем ИГ. "Мы изучаем лидера, <...> однако всегда при смене главаря террористической организации мы хотим убедиться, что у нас есть самая свежая информация, которая необходима нам, чтобы эффективно противостоять угрозе", - сказал он.

О ликвидации главаря ИГ Трамп объявил 27 октября. По его словам, аль-Багдади был уничтожен в ходе спецоперации в сирийской провинции Идлиб. Президент США поблагодарил за содействие в проведении операции Россию, Ирак, Сирию и Турцию. В Минобороны России заявили, что не располагают достоверной информацией об уничтожении аль-Багдади. Мировое сообщество назвало ликвидацию главаря ИГ важным, но не решающим шагом, призвав продолжить борьбу с терроризмом.

29 октября Трамп заявлял о ликвидации наиболее вероятного "преемника" аль-Багдади.

В новость были внесены изменения (21:18 мск) — добавлена информация в третьем абзаце.