Все новости

Тегеран запустил 30 новых усовершенствованных центрифуг для обогащения урана

Глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи сообщил, что производство низкообогащенного урана в стране за последние два месяца возросло в 10 раз
Глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи  EPA-EFE/FLORIAN WIESER
Описание
Глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи
© EPA-EFE/FLORIAN WIESER

ТЕГЕРАН, 4 ноября. /ТАСС/. Иран запустил 30 новых центрифуг IR-6 для обогащения урана и значительно увеличил производство низкообогащенного урана на своих предприятиях. Об этом в понедельник сообщил глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи.

"Сегодня мы запускаем каскад из 30 новых усовершенствованных центрифуг IR-6 для обогащения урана", - приводит его слова телерадиовещательная корпорация IRIB. Салехи добавил, что производство низкообогащенного урана за последние два месяца возросло в стране в 10 раз.

"Мы не собирались предпринимать такие шаги, - отметил он, - но ошибочная политика Вашингтона [по отношению к Тегерану] вынудила нас сделать это".

Центрифуга IR-9

Мощность центрифуги IR-9, над которой сейчас работают иранские инженеры, должна быть в 50 раз больше, чем у модели IR-1, сообщил Али Акбар Салехи. "Одной из них [новых центрифуг] будет IR-9 мощностью 50 ЕРР", - цитирует Салехи агентство Fars. При этом мощность первой иранской центрифуги - IR-1 - составляет около 1 ЕРР. Он добавил, что "центрифуги IR-8 и IR-9 являются отечественными иранскими разработками".

ЕРР - единица работы разделения изотопов, показатель эффективности центрифуг для обогащения ядерных материалов. Уровень в 190 тыс. ЕРР достаточен для производства обогащенного ядерного топлива, в том числе для военных задач.

Новость обновлена (17:17 мск) - расширены цитаты, содержащие подробности о центрифугах, меняется источник.