Все новости

Иран c 6 ноября вновь сократит выполнение обязательств по ядерной сделке

Новый этап начнется с запуска центрифуг на ядерном объекте в Фордо
Президент Ирана Хасан Роухани EPA-EFE/ABEDIN TAHERKENAREH
Описание
Президент Ирана Хасан Роухани
© EPA-EFE/ABEDIN TAHERKENAREH

ТЕГЕРАН, 5 ноября /ТАСС/. Иран начнет реализацию нового этапа сокращения своих обязательств по ядерной программе 6 ноября с запуска центрифуг на объекте в Фордо. Об этом во вторник заявил президент страны Хасан Роухани.

"Иран завтра начнет четвертый шаг по сокращению обязательств по ядерной сделке", - приводит его слова телеканал PressTV. Он добавил, что "новый этап начнется с закачки газа в центрифуги в Фордо".

При этом Роухани заявил, что "дает участникам соглашения еще два месяца на то, чтобы вернуться к соглашению" по иранской ядерной программе. "Все действия Ирана по сокращению обязательств в рамках ядерной сделки остаются обратимыми", - подчеркнул он.

Согласно заключенному в 2015 году Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), Иран должен модернизировать предприятие по производству стабильных изотопов в Фордо под контролем международных наблюдателей. Предполагается, что реконструкция исключила бы возможность использования этого объекта в военных целях.

Будущее иранской ядерной сделки оказалось под вопросом после одностороннего выхода из нее США 8 мая 2018 года и введения Вашингтоном санкций в отношении Тегерана в сфере нефтяного экспорта. По версии иранской стороны, остальные участники, прежде всего европейцы, не в полной мере придерживаются своих обязательств в экономической части соглашения, поэтому сделка в ее нынешнем виде не имеет смысла.

В мае 2019 года Иран объявил о первом этапе приостановки выполнения части обязательств по ядерной сделке (о прекращении на 60 суток продаж обогащенного урана). В июле Тегеран перешел ко второму этапу приостановки (объявил об обогащении урана свыше 3,67%) и пообещал сокращать обязательства каждые 60 дней, если другие участники не будут придерживаться достигнутых договоренностей.