Все новости
Обновлено 

В Литве комиссия рассмотрит вопрос о помиловании осужденных за шпионаж россиян 13 ноября

Как сообщил пресс-секретарь президента республики Антанас Бубнялис, глава государства должен утвердить поправки об обмене 11 ноября

ТАСС, 7 ноября. Заседание литовской комиссии по помилованию пройдет 13 ноября, на повестке стоит рассмотрение прошений осужденных в республике за шпионаж россиян. Об этом в четверг сообщил норвежский телеканал NRK со ссылкой на пресс-секретаря президента Литвы Гитанаса Науседы Антанаса Бубнялиса.

"Комиссия в Литве, которая занимается рассмотрением прошений о помиловании, проведет заседание 13 ноября. Один из пунктов повестки - помилование арестованных в Литве российских шпионов", - приводит телеканал слова Бубнялиса. Он также уточнил, что президент утвердит принятые в четверг Сеймом (парламентом) поправки об обмене осужденными в следующий понедельник, 11 ноября.

Как сообщил в свою очередь Балтийской службе новостей представитель президента по печати Антанас Бубнялис, на повестке дня находится рассмотрение 123 прошений. При этом он отметил, что "конкретные фамилии не называются"

Сейм (парламент) Литвы утвердил на пленарном заседании в четверг поправки к Уголовному кодексу, оговаривающие процедуру обмена с другими государствами осужденными лицами. Поправки разрешают литовскому президенту для межгосударственного обмена лицами, осужденными, с одной стороны, в Литве, с другой - в зарубежных странах, объявлять для их освобождения из-под стражи помилование. В документах Сейма нет слова "шпионаж", употребляется выражение "лица, действовавшие в интересах безопасности литовского государства". Для вступления поправок в силу их должен подписать президент. Ожидается, что это произойдет в понедельник.

В октябре литовские СМИ сообщили о том, что Вильнюс и Москва якобы пришли к договоренности и готовятся к обмену осужденными за разведывательную деятельность. Утверждалось, что Литва передаст РФ осужденного два года назад российского гражданина Николая Филипченко, Россия - литовских граждан Евгения Матайтиса и Аристидаса Тамошайтиса, осужденных в 2016 году. В обмен также якобы включены осужденный в России гражданин Норвегии и еще один россиянин.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал сообщения об обмене осужденными между РФ и Литвой спекуляциями, литовские официальные лица эту информацию не прокомментировали.